Найти тему

«Однажды папа пришел туда, а папа очень хорошо имитировал почерки великих русских поэтов и писателей, и вот он расписался за Пушкина. Я просто не смогу сейчас точно сказать, чьи там были подписи, но хорошо он имитировал Пушкина, Толстого, Некрасова, своего любимого поэта. Произошел скандал. Евдоксия Петровна6, допустим, сказала: «Произошло безобразное событие! Кто-то расписался за Льва Толстого и Некрасова. Кто это сделал?» — примерно так. Ну, папа благоразумно промолчал, но вот это было».


Вторая беседа с Мариной Тарковской у «Устной истории» охватывает довоенный период семейной биографии Тарковских. Включаем вечерний плейлист.

Марина Арсеньевна рассказывает о том, как бедно жили ее молодые родители, студенты Высших литературных курсов. Она говорит о рождении брата Андрея, переводческой работе Арсения Тарковского и трудных условиях быта, которые, по ее мнению, стали причиной развода родителей. Рассказ о довоенной жизни во многом основан на переписке родителей, записях и воспоминаниях мамы, но в нем много и личных впечатлений автора.

Фонд Михаила Прохорова постоянный партнер «Устной истории» с 2012. Команда проекта собирает и публикует беседы по науке, культуре и повседневности ХХ века. Сейчас на сайте проекта опубликованы более 400 бесед.
1 минута
14,6 тыс читали