5028 подписчиков
Первые шаги к саду.
часть 1.
Моя садовая жизнь началась недавно. 5 лет назад после строительства дома муж сказал: «дорожки есть, ландшафтные услуги стоят неподъёмную сумму, а ещё навес для машин делать и забор. Я сажать ничего не буду, если хочешь - делай, а мне и так нормально».
Договорились.
Главное, что было сделано - планировка участка. У нас уклон серьёзный и без подпорных стенок было не обойтись.
Сразу признаюсь, что была опора на опыт родителей и их дачную жизнь, - это раз. Два - это багаж собственных академических знаний, а он тоже кое чего стоит: экологический факультет и не прогулянные, а честно усвоенные курсы по почвоведению, ботанике, геологии и и.д.. Три - больше 15 лет в экологическом проектировании, анализ различных факторов окружающей среды тут лишним не будет.
Сначала я оценила свои силы и поняла, что надо взять группы растений, за которыми простой уход, не нужны танцы с бубнами.
Ни о каких розах и речи не могло быть. Нет, их стричь, укрывать, удобрять, их все жрет и куча болезней, даже не уговаривайте, эта красота для вас, я не потяну!
На предложение мамы и сестры, знакомых взять у них того сего и мы тебе розу подарим на новоселье - следовал отказ, сначала надо понять, что и где у меня будет.
Мне повезло. Уже была осень и глобально я ничего не успевала посадить, впереди целая зима на раздумья и решения.
Случай или так было задумано определил единственную, но не маленькую! не мной сделанную посадку: 2 скайрокета, казацкий можжевельник, 2 пихты корейские, ряд из 6 сосен, - эти растения купились достаточно большими. На позднеосенней распродаже в питомнике - пихты ( убедила мужа в необходимости новогоднего дерева) и на обочине дороги ( сосны и можжевельники отдавали почти даром). Посадили, заканчивающие укладку плитки рабочие.
И посеять под зиму клеверный газон к такому совместному решению мы пришли. На этом муж от дальнейших обсуждений самоустранился, и я делаю так, как делаю.
Первая моя самостоятельная посадка сложилась по чуть мёрзлой земле. Я приволокла оставшиеся на распродаже луковицы гиацинтов, мускари и нарциссов и тут же купленным совком стала ковырять тяжёлый суглинок. Думала, что поздно я сажаю и ничего не выйдет, но весной меня ждала красота и моя первая крошечная победа.
Впереди была зима, а с ней: курс по созданию сада мечты ( бесплатный), много прочитанных книг и статей, ещё больше зарисовок будущих посадок, вдохновляющий Питер Удольф и несчетное количество Инстаграмм блогеров, смотрела и подписывалась, спрашивала советов и задавала кучу вопросов.
Благодарна всем, кто отвечал, а их было очень много!
продолжение следует
P.S.
#дамаслопатой такой хештег был в моем Инстаграмме, но появился он чуть позже, а пока лопаты у меня ещё не было.
2 минуты
23 декабря 2022
835 читали