Найти тему

Одна из наиболее проблемных в демографическом плане территорий России – Дальневосточный федеральный округ. Дальневосточные регионы занимают 40,6 процента площади страны, при этом их население составляет всего 5,6 процента от общей численности россиян. В подавляющем большинстве регионов ДФО демографическая обстановка с каждым годом становится лишь хуже, что противоречит федеральным задачам и декларируемому «развороту на восток».

Среди регионов с наиболее стремительной убылью населения следует выделить Магаданскую область. Численность её жителей упала с 550 тысяч человек в 1987 году до 200 тысяч к концу 1990-х, и тенденция к спаду продолжает наблюдаться. В 2021 году осталось всего 136 тысяч колымчан, что в четыре раза меньше пикового показателя в истории региона. Прогнозы на этот год ещё более неутешительные.
Октагон.Медиа
23 декабря 2022
В России начался досрочный демографический кризис
Россия растеряла демографические достижения последних двух десятилетий. Пандемия, эмиграция и специальная военная операция (СВО) ускорили падение рождаемости до рекордных отметок. Свою роль сыграли и неверные расчёты депутатов, которые свели к нулю эффективность ранее принятых социальных программ. Федеральная власть готовит ряд серьёзных шагов. Однако преломить негативные тенденции одними решениями сверху будет не так просто. О начале нового этапа борьбы за повышение рождаемости заявил на прошлой неделе в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир...
Около минуты