668 подписчиков
Печём купинский пряник
Рецептом исторического медового пряника с нами поделилась мастер из города Купино Новосибирской области
Татьяна Бернякович реконструировала рецепт по воспоминания старожилов, предки которых были переселенцами из Курской, Тульской и Белгородской губерний, богатых пряничными традициями. Во многих семьях хранились свои пряничные доски.
Старинную рецептуру Татьяна Викторовна Бернякович восстанавливала ещё будучи директором Купинского краеведческого музея. Поэтесса и сказочница, сегодня она заведует Музеем традиционной народной игрушки при «Маленькой школе», которая находится в отдельном здании школы №105 города Купина. Потребовалось несколько лет, чтобы купинский пряник стал знаменит.
— Тесто для пряника получается вязкое и тёмное от мёда и специй, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Хранили такое тесто месяцами на леднике в погребе, и оно не портилось. Доставали его, когда вдруг случались гости. Пряники всё-таки были лакомством, а не на каждый день. Бабушка называла такие пряники «обыдёнкой» — не расписанные значит. Можно пользоваться формочками или слепить плоское яблоко — символ радости и счастья. Ребятишки в нашей «Маленькой школе» делают это с удовольствием.
Пряник купинский (медовый)
Вам понадобится
мёд — 200 г, сахар — 200 г, щепотка соли, сода пищевая — 1 ч. л. (не гасить), яйца — 3 шт., масло сливочное несолёное — 150 г, корица — 15 г, гвоздика —10 г: мускат, перец белый, кориандр — по 5 г; мука ржаная — 2 стакана, мука пшеничная — по расходу.
Глазурь «глухая»...
Полный текст здесь
Фото и текст Марины ШАБАНОВОЙ
1 минута
23 декабря 2022
114 читали