28,1 тыс подписчиков
Владимир Путин, кажется, впервые, упомянул в своём выступлении Отечественную войну 1812 года: «Сражаетесь – я, знаете, не побоюсь этих сравнений, это не высокопарные слова – именно как герои войны 1812 года, Первой мировой или Великой Отечественной войны».
Северную войну Петра Первого Путин уже упоминал (сравнение с Петром весьма лестно), а вот войну 1812 года – впервые.
Не могу предположить, по каким [историческим] источникам Путин изучал эту войну. Если в изложении «доктора» Мединского (во что верю, к сожалению), то недалеко до фальсификации истории и большой беды.
Потому как война 1812 года – это крупнейшее историческое событие, приблизившее Россию к Европе в генеральном направлении политического развития. «Дети 1812 года» выросли в декабристов 1825 года и восставших крестьян, вернувшихся после европейской кампании домой.
Пройдя всю Европу, пусть и с оружием в руках, они увидели другое отношение к человеку, другие политические и общественные традиции, наконец, другого уровня повседневный быт. И всё это их чрезвычайно поразило после крепостных обычаев российской жизни. Увидев Европу, они захотели сделать Россию европейской страной.
Крестьянские восстания первой половины XIX века были жестоко подавлены и при Александре Первом, и затем при Николае Первом, а в тайных обществах будущих декабристов («Союз спасения» и другие) писались проекты российской Конституции – «Русской правды». Потом эта правда (без кавычек) была расстреляна картечью на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, а к освобождению крестьян Россия пришла только в 1861 году при Александре Втором (Освободителе).
Тем не менее, начало русской свободы, русской демократии и современного русского литературного языка («без двенадцатого года не было бы Пушкина») – там, в 1812 году.
И это совсем не те предтечи русской истории, на которые опирается Путин.
Лев Шлосберг
1 минута
23 декабря 2022
2566 читали