Разберем немного подготовку сада в зиму.
Вся подготовка сводится к нескольким операциям. Вот их мы и разберем в этот раз.
И так:
1. Стягивание стволов. Выполняется шпагатом/веревкой. Применяется в основном на сортах #туи западной с колоновидной кроной (Смарагд, Брабанд, Колумна и т.д.), которые сформировали в несколько стволов. Используется для предотвращения «раскладывания» стволов под тяжестью снега. Стяжку делают на расстоянии 0,5- 1,0 м от вершины (в зависимости от силы роста, формировки и высоты).
2. Обвязка. Выполняется шпагатом/веревкой. Используется также для того, чтобы избежать «разваливания» снегом, но также можно применять для удобства накрытия растений укрывными материалами. Растения, которые классически обвязывают – можжевельник скальный, тисы, туи шаровидные, при отсутствии возможности скидывать снег – видовые растения спирей, альпийской смородины, ивы пурпурной и т.д. Обвязку делают подвязав конец шпагата внизу за один/несколько побегов и поднимаясь вверх с шагом около 20 см., сделав несколько оборотов наверху в несколько витков спускаемся вниз и подвязываемся.
3. Строительство каркасов. Это промежуточная операция, подготовительная. Используется на рододендронах, розах, ниваки, хвойных изгородях, а также для механической защиты растений от падения снега с крыш или животных. Материал каркаса не имеет значения – дерево, металл, синтетические материалы и др. Операция необходима для проведения п.4 и п.5.
4. Притенение сеткой. Применяется на хвойных растениях. Основная цель – затенить растения от весеннего солнца. Обычно используется фасадная сетка плотностью 80 г/м2. Возможно применение как в один, так и в несколько слоев. Также обмотку/притенение сеткой применяют на новых посадках хвойных растений. Один из вариантов притенения – крепление сетки на каркас. Такой вариант используется для укрытия ниваки и хвойных изгородей. Также сетка помогает уменьшить воздействие ледяного дождя.
5. Укрытие неткаными материалами. Самое серьезное укрытие. Применяется на растениях, которые повреждаются от длительного воздействия сильно низких температур. Обычно такой материал на каркас. Из классического ассортимента растений в Подмосковье укрываются розы и рододендроны. Обычно используется материал плотностью 100г/м2 или 60 г/м2 в два слоя.
6. Укрытие штамбов. Обмотку проводят различными материалами – нетканкой, мешковиной, камышовыми матами. Нетканкой или мешковиной обматывают ствол от земли до места прививки/первых скелетных ветвей, закрепляя внизу и вверху шпагатом. Камышовые маты обматываются в один или два слоя, закрепляя шпагатом (обвязывая вокруг ствола) или проволокой (скрепляя только несколько камышин). Маты можно подобрать по высоте. Классический аллейный штамб посадочного материала 1,8-2 м, соответственно, в продаже можно найти необходимую высоту. При нестандартном штамбе мат можно разрезать вдоль.
Основные операции для укрытия рассмотрены. Вопросы - когда/зачем/какие культуры укрывать рассмотрим далее.
2 минуты
23 декабря 2022