3229 подписчиков
Теория относительности гласит, что ничто не может двигаться быстрее света. Но в космосе очень часто можно наблюдать сверсветовое движение, не нарушающее при этом постулатов теории относительности.
Называется это безобразие "парадоксом солнечного зайчика". Вот в чем его суть.
Представьте, что вы направили на Юпитер, скажем, на его северный полюс, луч очень мощного лазера. Посмотрев через сильный телескоп, вы сможете даже увидеть световое пятно, образованное вашим лазером.
А теперь сместите луч лазера вниз, к южному полюсу Юпитера, только сделайте это очень быстро, за долю секунды. Световое пятно также сместится к югу, но если вы были достаточно расторопны, то произойдёт это быстрее скорости света...
Эйнштейн был неправ? Совсем нет. Ведь фотоны, выпущенные к Юпитеру из лазера, двигались со скоростью света. Сместилось лишь то место, куда они падали.
Теория относительности говорит, что превышать скорость света не может объект, взаимодействие (в том числе и гравитация) или сигнал, однако световое пятно не является ничем из перечисленного.
Пульсары, которые крутятся с бешеной скоростью, тоже отбрасывают световые пятна на облака межзвездного газа вдали от них. И здесь происходит то же самое, что и в нашем мысленном эксперименте.
1 минута
23 декабря 2022
426 читали