Найти в Дзене
4390 подписчиков

Сейчас это здание в лесах на реставрации, и мне повезло сфотографировать его буквально накануне. Почему повезло? Потому что зная, как у нас иногда умеют "реставрировать", боюсь, что его просто испортят. Дадут блеска и цвета и лишат истории.


На углу двух улиц центра старой Вятки находится натурально ЦУМ XIX века - магазин купцов Клабуковых. Здание для него было построено по проекту выдающегося вятского архитектора Чарушина в стиле романтического модерна, а расположение на пригорке относительно окружающей застройки и улиц выгодно подчёркивает красоту этого здания.

У этого магазина давняя история. Торговое место основал здесь ещё в конце XVIII века купец Калинин, расширил купец Москвитин, а потом всё это добро в виде каменных лавок, требующих ремонта из-за отсутствия у владельцев денег, перешло к церкви.

Несмотря на то, что тенденции в моде, архитектуре и торговле доходили до провинции с некоторым запозданием, на рубеже XIX и ХХ века в Вятке на смену патриархальным гостиным дворам приходят универсальные магазины. Нечто похожее, скажем, в Казани, появилось на полвека раньше - это Александровский и Чернояровский пассажи.

Так вот, на углу тех самых Спасской и Казанской и возник этот красавец - магазин. Первый по красоте и роскоши во всей Вятке. Модерн, который тогда как раз набирал силу, тоже пришёл на вятку из столиц, а в Россию из Европы, что, впрочем неудивительно, учитывая тесные русско-европейские связи той поры.

Кстати, хозяин магазина Пётр Клабуков лично приглашал вятских купцов торговать товаром в свой магазин, стараясь сделать его по-настоящему универсальным. На первом этаже торговали хозяйственными товарами, галантереей, винами и бакалеей, на втором продавали чай и сахар, а на третьем работал и квартировал хозяин. Оборот магазина достигал 400 тысяч рублей за год.

Среди нововведений стоит отметить, что многие товары для ознакомления могли быть отосланы покупателю на дом, а иногда приказчики выносили его к экипажам. А ещё на ценниках было указано, что цены указаны без спроса, то есть торг, господа, там был не уместен.
Сейчас это здание в лесах на реставрации, и мне повезло сфотографировать его буквально накануне. Почему повезло?
1 минута