2 подписчика
🔹А, вот, одна из тех самых Шевлягинских бассеек, которые положили конец водовозному делу в Коломне в 1902 году.
🔹Коломна стала первым городом Московской губернии в начале 20 века, в котором был открыт городской водопровод, а необходимость в нем была вызвана главным образом тем, что вода, которую набирали в Москве-реке, была плохого качества, что приводило к частым эпидемиям, реку даже называли «воротами холеры».
🔹Денег в казне города на строительство не было и власти обратились за помощью к местной благотворительнице – Марии Николаевне Шевлягиной, дочери богатого купца Николая Афанасьевича Шевлягина, от которого она получила крупное наследство и приумножила его, продолжая дело отца.
🔹Мария согласилась финансировать строительство при условии, что ее родственник станет городским главой для осуществления контроля за расходом средств, выделяемых ей на водопровод и, городские власти на это условие согласились.
🔹В 1897 году началось бурение скважин, вода, найденная на глубине 120 метров, была пригодной для питья и были выделены дополнительные средства на строительство водокачки, водонапорной башни и прокладку водонапорных сетей. В городе установили шесть колонок, которые местные быстро прозвали «шевлягинские бассейки» - любой мог бесплатно набирать из них воду.
🔹 Расходы на содержание водопровода практически полностью взяла на себя Мария, выделяя 8 из 10 необходимых тысяч в год, одну тысячу выделял город, а еще одну собирали с жильцов тех домов, в которых был подключен водопровод.
🔹Всего сейчас в городе две таких бассейки - в советское время система начала ветшать, устаревать и была разобрана вместе с бассейками, которые восстановили по сохранившимся старым чертежам лишь в 2013 и 2019 годах.
#коломна
1 минута
22 декабря 2022