26 подписчиков
«Алло, это вам звонят из полиции» или «никогда не разговаривайте с неизвестными».
Почти каждый день заголовки в рубрике «происшествия» пестрят предупреждением «Осторожно, мошенники!» «Клюют» на их байки не только пенсионеры, но и люди среднего и молодого возраста. Рабочие, служащие и даже профессоры с ученой степенью становятся финансовой мишенью для них. Фантазиям мошенников нет предела. То вдруг «подозрительное движение денег на вашем счету и надо срочно для безопасности открыть новый, то родственники, попавшие в ДТП» и пр. небылицы, которые доверчивые граждане принимают за быль и с легкость отдают мошенникам свои «кровные», годами скапливаемые, сбережения.
Моя семья не оказалась исключением. Правда в этом случае все закончилось не начавшись...
Как-то вечером я пошла на прием к доктору. Мама знала об этом. И как раз в это время ей позвонили на домашний телефон. (У нас секретное количество звонков, после которых она берет трубку. В этот раз она ошиблась, приняв звонок от посторонних за мой). Из трубки раздался писклявый голос, смачно приправленный рыданиями и всхлипами и из-за трудно поддающейся идентификации. «Мама, я попала в ДТП, звоню из больницы, сейчас тебе все объяснит следователь». Мужской голос в трубке назвался следователем и сказал, что ваша дочь перебежала дорогу на красный, тем самым спровоцировав ДТП, в котором сильно пострадал другой пешеход, и чтобы уладить такое сложное дело надо вам отдать всего-то 800 тыс. рублей. Она стала спрашивать, что с дочерью, как ее самочувствие и прочее . Голос в трубке ответил что-то в духе Ильфа и Петрова («Вчера на площади Свердлова попал под лошадь гр. О. Бендер.
Пострадавший отделался легким испугом.
— Это лошадь отделалась легким испугом, а не я, — ворчливо заметил О. Бендер. — Иди*ты! Пишут, пишут — и сами не знают, что пишут.»)
Мама им сначала поверила, так как чтобы дойти до поликлиники надо перейти Т- образный перекрёсток и там хоть и редко, но случались ДТП. Но когда она сказала, что есть только небольшая сумма на «черный день», голос следователя стал менее напористым «пересчитайте и отдадите сколько есть», это ей показалось странным. «Но деньги у дочери, а она проживает по другому адресу.» «У вас есть ключ? Сходите к ней, возьмите свои деньги и отдайте нам.» После слов «ключей у меня нет» в трубке, после небольшой паузы, она услышала короткие гудки…
Вспоминаются строки из стихотворения А. С. Пушкина «Признание»: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» Поэт писал о любви к Осиповой Александре Ивановне…
Моя история тоже о любви… к чужим деньгам.
2 минуты
22 декабря 2022