274,5 тыс подписчиков
Сложно было найти людей со столь несхожими взглядами. И тем не менее, они действовали в интересах России и радовались освобождению русской земли от французских завоевателей.
23 декабря 1812 года состоялась встреча императора Александра I и князя Михаила Голенищева-Кутузова. Несмотря на то, что прославленному военачальнику и победителю Наполеона был пожалован орден Святого Георгия, государь высказал недовольство некоторыми его действиями.
Так, например, Александр заметил, что у Березины Кутузову следовало полностью разгромить неприятельскую армию и уничтожить даже отдельные уцелевшие отряды. Михаил Илларионович же в ответ заметил, что всегда стремился освободить русскую землю с наименьшими потерями: «Я не дам и одного русского солдата за десять неприятельских».
Не сошлись правитель и полководец в вопросе дальнейшего ведения войны. Александр уже мечтал о том, что русская армия освободит от наполеоновских войск всю Европу, тогда как Кутузов не видел в этом необходимости. Он деликатно заметил, что окончательное падение Бонапарта будет выгодно более англичанам, нежели русским. А ещё князь заявил, что и сама Европа вполне в состоянии позаботиться о себе. Командующий русской армией тщетно пытался убедить императора в том, что не стоит жертвовать своими солдатами ради интересов европейских стран – Александр уже мечтал о славе великого освободителя. Два великих человека так и не смогли прийти к взаимопониманию.
А кого в том знаменитом споре поддержали бы вы?
1 минута
23 декабря 2022
9082 читали