44,4 тыс подписчиков
Противоугонное устройство из трёх деталей
В отличие от известных промышленных и любительских противоугонных устройств, эта конструкция не имеет ни одного механического контакта и потайного тумблера, проста, надёжна и долговечна.
Она представляет собой электронный выключатель «массы». Как подсказывает практика, в целях противопожарной безопасности даже при кратковременных стоянках автомобиля бортовую сеть целесообразно отключать от аккумуляторной батареи.
Устройство состоит всего из трёх деталей: тиристора VS1, диода VD1 и геркона SF1 (рис. 1).
Тиристор VS1 выполняет роль электромагнитного реле, которое срабатывает при наличии даже кратковременного импульса на управляющем электроде. Такой сигнал подаётся при замыкании геркона SF1, установленного в салоне.
Тиристор открывается, сопротивление его резко уменьшается, и клемма аккумулятора соединяется с «массой».
Тиристор пропускает ток лишь в одном направлении - от аккумуляторной батареи в бортовую сеть. Чтобы аккумулятор мог подзаряжаться от генератора, параллельно тиристору в обратной полярности включён диод VD1.
При выключенном зажигании или заглушенном моторе устройство переходит в «противоугонный» режим. Размещают устройство под капотом в труднодоступном месте, чтобы оно не бросалось в глаза постороннему или злоумышленнику.
В корпусе тиристора желательно сделать отверстие под болт М8 для клеммников (рис. 2).
Геркон SF1 устанавливается в салоне незаметно - на пластмассовой декоративной панели или в любом другом месте. Магнит геркона хранится у водителя.
Описываемое устройство было установлено в автомобиле «FORD ESCORT» и эксплуатировалось более 10 лет.
1 минута
23 декабря 2022
35,8 тыс читали