555 подписчиков
Отказ от утреннего фильтра и термометрии.
Часто поступают жалобы родителей на незаконную по их мнению процедуру термометрии, например, в детских садах. Родителю приводят много доводов, основной смысл которых сводится с отказу в даче согласия на медицинскую процедуру.
Давайте разберем, кто прав в данной ситуации👉🏻
На основании требований статей 28 и 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации обязаны:
1️⃣создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся (воспитанников), присмотра и ухода за обучающимися (воспитанниками), их содержания в соответствии с установленными
нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
2️⃣соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
В соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане обязаны:
1️⃣выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
2️⃣заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
3️⃣не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
☝️Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Требования к обязательной термометрии воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся школ установлены п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16.
В части отказа родителей в даче добровольного информационного согласия на проведение термометрии ребенку следует констатировать, что частью 6 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федерального закона № 323-ФЗ) предусмотрена дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство при проведении такого вмешательства. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н действительно утвержден Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, в который, среди прочего входит термометрия (п.4 Перечня).
❗️При этом, в соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона № 323-ФЗ, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний. Профилактические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией, направленные на недопущение возникновения заносов новой коронавирусной инфекции на территорию образовательной организации, проводится в рамках реализации комплекса противоэпидемических мероприятий и не служат целям, предусмотренным частью 6 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ, а значит, такого согласия не требуют.
При отказе в проведении термометрии образовательная организация имеет право не допустить ребенка до учебных занятий и направить информацию в органы опеки и попечительства, а также полицию о невыполнении родителями возложенных на них законодательством обязанностей.
Моя позиция основана на позиции Роспотребнадзора и органов прокуратуры.
Непонятно? Обращайтесь👉🏻
☎️7-963-300-82-61 (WhatsApp, Telegram)
📧oporagrupp@ru
3 минуты
22 декабря 2022