Найти тему

Круассаны из слоеного дрожжевого теста


Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 12 гр.
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 350 гр.
Сахар - 55 гр.
Соль - 12 гр.
Вода - 150 мл
Яйцо для смазывания - 1 шт.

*Сливочное масло я беру жирность 82% и более. Дрожжи использую сухие.
*Мука в этом рецепте мне больше нравится тонкого помола.

Готовим опару, в 150 мл теплой воды всыпаем щепотку сахара и 12 гр. сухих дрожжей. перемешать. Смесь оставляем на 10 минут.

Далее просеиваем в миску муку 500 гр., добавляем соль и сахарю добавляем готовую опару и теплое молоко. Замешиваем тесто и постепенно добавляем 100 г размягченного сливочного масла и продолжаем месить тесто. Перекладываем тесто на коврик и хорошо вымешиваем до однородного и гладкого состояния.
Затем придаем тесту прямоугольную форму и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 12 часов.
Теперь можете подготовить сливочное масло. Для этого необходимо, чтобы оно было мягким.
Формируем из бумаги для выпечки квадрат 20x20 см. И распределяем наше масло на квадратики. Разравниваем скалкой, чтобы масло равномерно распределилось. И также как и тесто отправляем его в холодильник.
Через 12 часов достаем из холодильника тесто и масло. Ждем 10 минут.

Тесто присыпаем мукой и раскатываем прямоугольник примерно в два раза больше квадрата с маслом. На одну из сторон прямоугольника теста кладем квадрат со сливочным маслом. И складываем тесто пополам, чтобы масло расположилось в середине между двумя пластами теста.
Подворачиваем нижнюю часть теста так, чтобы получилась треть, а верхнюю так, чтобы получилось две трети. Затем складываем тесто пополам. И таким образом у нас получилось 4 слоя теста с маслом. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час.
Спустя час выкладываем слоеное тесто для круассанов на присыпанный мукой стол складкой справа. Раскатываем тесто в длинный прямоугольник равномерной толщины. Делим прямоугольник на 3 части и подгибаем одну треть теста. Снова заворачиваем в пищевую пленку и отправляем тесто в холодильник примерно на 1 час.
Через час достаем тесто на присыпанный мукой стол. Сверху тесто также присыпаем мукой. И теперь раскатываем тесто в равномерный прямоугольник размером где-то 25x60 см.
Теперь по обеим длинным сторонам прямоугольника делаем небольшие надрезы. Режем тесто на треугольники. В основании каждого треугольника делаем в центре надрез и скручиваем круассаны придавая форму полумесяца.
На противень стелим пергаментную бумагу. Готовые круассаны выкладываем на противень. Противень накрыть кухонным полотенцем и оставить примерно на 1,5 часа, для того чтобы круассаны выросли в объёме.
Разогреваем духовку до 200°С минут 5-7. Подошедшие круассаны смазываем взбитым яйцом.
Печь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру необходимо снизить где-то до 180 градусов и выпекать еще минут 15.
Когда круассаны приобретут красивую золотистую хрустящую корочку это будет означать, что круассаны готовы. Остывшие круассаны посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита, всем добра. 
Круассаны из слоеного дрожжевого теста  Мука - 500 гр. Дрожжи сухие - 12 гр. Молоко - 100 мл Сливочное масло - 350 гр. Сахар - 55 гр. Соль - 12 гр. Вода - 150 мл Яйцо для смазывания - 1 шт.
2 минуты