1 подписчик
Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 12 гр.
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 350 гр.
Сахар - 55 гр.
Соль - 12 гр.
Вода - 150 мл
Яйцо для смазывания - 1 шт.
*Сливочное масло я беру жирность 82% и более. Дрожжи использую сухие.
*Мука в этом рецепте мне больше нравится тонкого помола.
Готовим опару, в 150 мл теплой воды всыпаем щепотку сахара и 12 гр. сухих дрожжей. перемешать. Смесь оставляем на 10 минут.
Далее просеиваем в миску муку 500 гр., добавляем соль и сахарю добавляем готовую опару и теплое молоко. Замешиваем тесто и постепенно добавляем 100 г размягченного сливочного масла и продолжаем месить тесто. Перекладываем тесто на коврик и хорошо вымешиваем до однородного и гладкого состояния.
Затем придаем тесту прямоугольную форму и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 12 часов.
Теперь можете подготовить сливочное масло. Для этого необходимо, чтобы оно было мягким.
Формируем из бумаги для выпечки квадрат 20x20 см. И распределяем наше масло на квадратики. Разравниваем скалкой, чтобы масло равномерно распределилось. И также как и тесто отправляем его в холодильник.
Через 12 часов достаем из холодильника тесто и масло. Ждем 10 минут.
Тесто присыпаем мукой и раскатываем прямоугольник примерно в два раза больше квадрата с маслом. На одну из сторон прямоугольника теста кладем квадрат со сливочным маслом. И складываем тесто пополам, чтобы масло расположилось в середине между двумя пластами теста.
Подворачиваем нижнюю часть теста так, чтобы получилась треть, а верхнюю так, чтобы получилось две трети. Затем складываем тесто пополам. И таким образом у нас получилось 4 слоя теста с маслом. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час.
Спустя час выкладываем слоеное тесто для круассанов на присыпанный мукой стол складкой справа. Раскатываем тесто в длинный прямоугольник равномерной толщины. Делим прямоугольник на 3 части и подгибаем одну треть теста. Снова заворачиваем в пищевую пленку и отправляем тесто в холодильник примерно на 1 час.
Через час достаем тесто на присыпанный мукой стол. Сверху тесто также присыпаем мукой. И теперь раскатываем тесто в равномерный прямоугольник размером где-то 25x60 см.
Теперь по обеим длинным сторонам прямоугольника делаем небольшие надрезы. Режем тесто на треугольники. В основании каждого треугольника делаем в центре надрез и скручиваем круассаны придавая форму полумесяца.
На противень стелим пергаментную бумагу. Готовые круассаны выкладываем на противень. Противень накрыть кухонным полотенцем и оставить примерно на 1,5 часа, для того чтобы круассаны выросли в объёме.
Разогреваем духовку до 200°С минут 5-7. Подошедшие круассаны смазываем взбитым яйцом.
Печь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру необходимо снизить где-то до 180 градусов и выпекать еще минут 15.
Когда круассаны приобретут красивую золотистую хрустящую корочку это будет означать, что круассаны готовы. Остывшие круассаны посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита, всем добра.
2 минуты
22 декабря 2022