Найти тему
1134 подписчика

По данным ВОЗ, депрессия — одна из самых распространенных причин заболеваемости и инвалидности среди подростков, а самоубийства — четвертая по значимости причина смертности.


Подростковая депрессия — это реальная болезнь или дети выдумывают себе проблемы?

«В отличие от обычных изменений настроения и нормальных реакций на проблемы, депрессия — серьезное психологическое расстройство. С ней практически невозможно справиться самостоятельно, просто взяв себя в руки, радуясь жизни и думая о хорошем.

Если вовремя не обратить внимание и не начать лечение, депрессивное расстройство перейдет из легкой формы в умеренную или тяжелую»

Как определить, серьезно ли ребенок говорит о суициде или это манипуляция?

«Это нелегко, но, если подросток говорит о суициде, важно сохранять спокойствие. Нужно выслушать все, что он скажет.

В разговоре лучше меньше говорить и больше слушать, поддерживать спокойный темп, задавать уточняющие вопросы. Можно использовать фразы-помощники: „Похоже, с тобой что-то происходит, и тебе сложно об этом говорить. Попробуй поделиться — я постараюсь помочь“, „Я задаю вопросы, потому что ты мне дорог и я хочу помочь тебе“, „Я боюсь за тебя, потому что я тебя люблю“.

Суицидальные мысли можно и нужно обсуждать — это не усугубит состояние. Когда подросток говорит о смерти, то, с одной стороны, хочет умереть, но с другой — ждет помощи. Открытый разговор снижает остроту переживаний, дает надежду»

Мы поговорили с психологом Марией Афониной, которая работает с депрессивным расстройством у подростков. Мария рассказала, как правильно поддержать ребенка в депрессии, куда обратиться за помощью и как вовремя заметить, что что-то не так: https://j.tinkoff.ru/d-tg/teenage-depression-and-suicide

Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т⁠инькофф Журнала «О важном» 🤲
По данным ВОЗ, депрессия — одна из самых распространенных причин заболеваемости и инвалидности среди подростков, а самоубийства — четвертая по значимости причина смертности.
1 минута