7648 подписчиков
ВИРУС ЭПШТЕЙН-БАРР
И гепатиты
⠀
Вторая по значимости, но не по интриге – EBV-инфекция.
⠀
EBV (Вирус Эпштейна-Барр) также обладает гепатотропными свойствами. 🤔Хотя этим вирусом инфицировано до 90% населения, болеют не все. В чем дело? Не то, чтобы мы недовольны, а так ради научного интереса…
⠀
Считается, что у взрослых манифестная EBV-инфекция развивается на фоне изменений со стороны иммунной системы – «триада» – СПИД, трансплантация, иммуносупрессивная терапия, что, в принципе, характерно для всех вирусов герпес-группы. При этом хронический EBV-гепатит может возникать и у относительно здоровых людей.
⠀
❗️Еще в 1994 г. R. S. Markin из медицинского центра Университета Небраски (США) опубликовал в журнале «Liver» статью, посвященную проявлениям EBV-ассоциированных болезней печени. Автор показал, что EBV-поражение печени встречается при целом ряде EBV-ассоциированных заболеваний и состояний:
⠀
● инфекционном мононуклеозе;
● спорадическом фатальном инфекционном мононуклеозе;
● Х-связанном пролиферативном заболевании (болезнь Дункана);
● посттрансплантационном лимфопролиферативном синдроме;
● лимфомах и СПИДе.
⠀
В чем, собственно, интрига…Есть основания полагать, что поражение печени (в той или иной степени) развивается у 80-90% пациентов с EBV-инфекцией.
⠀
Хорошо известно, что вирус Эпштейна-Барр у детей 👧 и подростков вызывает поражение печени с желтухой, гепатомегалией и повышением трансаминаз при инфекционном мононуклеозе (ИМ). Развивающийся в этом случае EBV-гепатит обычно имеет острое течение с умеренной активностью гепатоцеллюлярных ферментов. Желтушные формы болезни встречаются редко.
⠀
Гепатоповреждающий механизм при EBV-инфекции до конца неясен.☝️ Есть гипотеза, что EBV не обладает прямым цитопатическим действием. Разрушение клеток происходит за счет токсического действия свободных радикалов, участвующих в перекисном окислении липидов.
⠀
И тому есть подтверждение.
У пациентов с инфекционным мононуклеозом обнаруживаются аутоантитела к ферменту супероксиддисмутазе. Эти самые аутоантитела нейтрализуют его (фермента) антиоксидантное действие. В результате свободные радикалы оседают в гепатоцитах, вызывая их гибель.
👍 за интересную информацию.
1 минута
22 декабря 2022
105 читали