Найти тему
938 подписчиков

Ответ на предыдущий пост дам отрывком из моей следующей статьи "Охота на лунках", которая будет опубликована в январском номере РОЖ.

"С приходом зимы, тетерева начинают сбиваться в стаи, так им проще выжить. В основном, стайки бывают в 5-10 голов, а иногда, при хорошей численности, количество в одной стае может исчисляться десятками. Основная зимняя пища тетерева – почки и серёжки берёзы. Птицы некоторое время кормятся, набивают зоб пищей, а затем начинают искать себе убежище в снегу. Для этого, тетерев ныряет в снег либо прямо с дерева, либо опускается на снег и зарывается в него. Под снегом птица пробивает себе горизонтальный тоннель, который по моим наблюдениям, может достигать трёх метров. По ходу продвижения под снегом, тетерев делает наружу отверстия головой. Здесь мнения охотников разделяются, одни утверждают, что это вентиляционные отверстия для дыхания, другие считают эти отверстия смотровыми шахтами, по которым тетерев контролирует глубину туннеля и оценивает обстановку. Перед вылетом, тетерев становится на утрамбованный снег как на ступеньку, и ждёт момента сорваться. В морозную погоду или в метель тетерев проводит под снегом большую часть времени. Вылетая из убежища, в снегу остаются своеобразные углубления, которые называются лунками."
Ответ на предыдущий пост  дам отрывком из моей следующей статьи "Охота на лунках", которая будет опубликована в январском номере РОЖ.
1 минута