1693 подписчика
Митрополит Антоний говорил, что каждая исповедь должна быть как последний подвеленный нами итог жизни, потому что всякая встреча с Господом, это предварение последнего, решающего нашу судьбу суда. Нельзя встать перед лицом Божиим и не уйти оттуда либо оправданным, либо осужденным.
В связи с этим, всегда встает вопрос: как готовиться к исповеди и какие грехи приносить Господу?
📌 Каждая исповедь должна быть предельно личной, а не какой-то общей, потому что решается ведь собственная судьба конкретного человека. И поэтому, надо начать, поставив вопрос перед собой:
👉Чего я стыжусь в своей жизни?
👉Что я хочу укрыть от лица Божия?
👉Что я хочу укрыть от суда собственной совести?
И эти вопросы не всегда легко решить, потому что мы привыкли прятаться от собственного справедливого суда и когда мы заглядываем в себя с надеждой и намерением найти о себе правду, нам это чрезвычайно трудно, но с этого надо начать. И, если бы мы на исповедь не принесли ничего другого, то это уже была бы правдивая исповедь, потому что она - личная, собственная.
Но это не все, есть еще и другое, стоит нам воззреть вокруг и вспомнить, что о нас думают люди, как они реагируют на нас, что случается, когда мы оказываемся в их среде и мы найдем новое основание для суда над собой.
Мы знаем, что мы не всегда приносим радость и мир, правду и добро в судьбу людей. Стоит окинуть взором ряд наших самых близких, знакомых людей, которые нас встречают, и делается ясным, какова наша жизнь. Задумайтесь, скольких ранили, скольких обидели, скольких так или иначе соблазнили.
📌И вот новый суд стоит перед нами, потому что Господь нас предупреждает, что то, что мы сделали одному из малых сих, то есть одному из людей, братий Его меньших, мы сделали Ему!
А дальше вспомним, как о нас судят люди, часто их суд едок и бывает справедлив. Часто мы не хотим знать, что о нас люди думают, потому что это правда и осуждение наше. Но иногда бывает и другое: люди нас и ненавидят, и любят несправедливо. Ненавидят несправедливо, потому что иногда бывает, что мы поступаем по Божией правде и эта правда не нравится. А любят нас часто несправедливо, потому что любят нас за то, что мы слишком легко укладываемся в неправде жизни, и любят нас не за добродетель, а за нашу измену Божией правде.
И тут надо снова произвести над собой суд и каяться в том, что люди к нам относятся хорошо и хвалят нас. Христос нас не зря предупредил:
❗️ «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо».
И, наконец, мы можем обратиться к суду евангельскому и поставить себе вопрос: как судил бы о нас Спаситель, если бы Он посмотрел (как Он на самом деле и делает) на нашу жизнь?
Поставьте себе эти вопросы и Вы увидите, что исповедь Ваша будет уже серьезной и вдумчивой, и вам уже не придется приносить на исповедь той пустоты, того детского, давно изжитого лепета, который часто приходится слышать священникам.
И не вовлекайте в это других людей. Вы пришли исповедовать свои, а не чужие грехи. Обстоятельства греха имеют значение, только если они оттеняют ваш грех и вашу ответственность, а рассказ о том, что случилось, почему и как, к исповеди никакого отношения не имеет, это только ослабляет в Вас сознание вины и дух покаяния.
«… и не говори: сегодня согрешу, а завтра покаюсь, но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра». (Преподобный Ефрем Сирин)
2 минуты
22 декабря 2022