4812 подписчиков
«Гвозди - самобичевание, самоповреждение и самонаказание, так ли?»
⠀
Недавно одному психологу задали вопрос, как он относится к практикам с гвоздями. Ответом было: «Плохо, я считаю это актом самоповреждения. Эдакое самобичевание с искажением смыслов и причин, которые вам подменили. А на самом деле это самонаказание за переживаемую вину».
Комментарий мастера практик на гвоздях Алексея Шамбху.
Сегодня гвоздестояние стало весьма популярно, что закономерно привело к росту «диванных экспертов» и самопровозглашённых учителей, этого направления совершенствования личности. Чаще всего у других мастеров я сталкиваюсь с видом практики, где участнику гвоздестояния предлагается «перестоять» болевой порог до момента отключения сигналов болевых рецепторов, а далее стоять кто дольше сможет. В результате такого воздействия человек получает новые напряжения в теле, при этом вновь погружаясь в психотравмы прошлого он не исцеляет их, а вызывает повторную боль. Такой вид практики имеет право на существование, как, например, шоковая терапия или экстремальное развлечение, типа корриды или гонок на выживание (да, да, что-то из серий «Игра в кальмара»).
⠀
Но исторически с гвоздями связаны совсем другие состояния и результаты. Рожденная в среде йогов, работая мягко, из расслабленного и медитативного состояния, Гвоздетерапия открывается в качестве метода телесной психотерапии, которой по своей сути она является с доисторических времен. С помощью этого инструмента в процессе практики обнаруживаются напряжения и блоки, связанные с психоэмоциональным опытом прошлого, которые с использованием техник йоги перепроживаются, отпускаются, трансформируются.
⠀
Конечно, при поверхностном взгляде на гвоздестояние, у стороннего наблюдателя может сложиться мнение, такое же как у этого психолога. Однако, приобретя опыт практик со знающим мастером, посвященным в техники йоги, терапии и обладающим необходимыми знаниями, человек способен раскрыть истинное предназначение этого инструмента работы с бессознательным, освободиться от ограничивающих убеждений, негативных поведенческих паттернов и стать счастливее.
1 минута
26 декабря 2022