Найти в Дзене

Мама против психолога дочки. Почему так бывает? "Моя дочь несколько месяцев ходила к психологу, а толку никакого! Еле уговорили бросить этого шарлатана, иначе он бы оставил мою девочку психологическим инвалидом. Только и делал, что травмировал!" Подобных комментариев на моём канале немало. Значит ли это, что так много мудрых мам, а квалифицированных психологов так мало? Давайте разбираться!


Начнём с того, что результатом проблем дочери, с высокой степенью вероятности, является сама мама. Конечно, мамы редко осознают, в чём их модель воспитания деструктивна. Мамы почти никогда не соглашаются, что причины психотравмы почти всегда находятся в семейной модели. А деструктивная модель стремится к стабильности. Так уж устроена травма, что она защищает сама себя всеми силами. Токсичная семья будет делать всё, чтобы система осталась стабильной. Если один из членов семьи пошёл к психологу или психотерапевту, вся семья будет приведена в бессознательное напряжение и ожидание ухудшений. Если мама не психотерапевт, она этого и не знает, и не заметит.

Каков один из признаков того, что в психологической помощи начались изменения? Вы уже догадались? Правильно! Мама будет подозревать психолога во всех смертных грехах! Задача травмированной мамы - на уровне сознания желать добра, а на уровне подсознания потихоньку подтачивать доверие дочери к психологу или психотерапевту. Мама начнёт зудеть, что она не видит улучшений, что у неё сомнение в выборе специалиста, что её девочку покалечат, а она, бедная, потом будет разгребать последствия консультирования. Именно так и думают созависимые мамы, которым выгодно не отпускать дочерей, оставлять их для обслуживания своих потребностей. Если дочка вылечится от травмы, мама ведь может быть уже не так нужна! И как мама переживёт этот кошмар? А если дочка, не дай Бог, уедет с общей жилплощади и станет самостоятельной личностью, кого мама будет каждый день учить жизни?

Выйти из созависимости рядом с такими мамами очень сложно. Рано или поздно в терапии наступает момент выбора: либо остаться зависимой от мамы, либо сепарироваться и стать психологически зрелой личностью. Если именно в этот момент мама подключит все свои ресурсы, подговорит папу, подруг, тётку, соседку, чтобы все лили дочке в уши, какая она несчастная, потому что психолог её калечит, травма наверняка победит. А кто проиграет? Проиграет личность!

К сведению мам, которым не нравятся психологи их взрослых детей 18+. Вы не имеете никакого отношения к общению ваших детей с психологами. Крайне токсично - спрашивать, что происходит на сессиях со специалистом. Это нарушение личных психологических границ ваших детей и большой вред терапевтическому процессу. Ваши дети не просто не обязаны вам отчитываться о результатах консультации, но должны и обязаны, если они стоят на пути освобождения от созависимости, ничего вам не говорить. Это их личные отношения с психологом, а не отношения всей вашей семьи с психологом. И вы не можете решать, хороший психолог или плохой, потому что это не ваше дело. Это решают только ваши дети. И не вы должны чувствовать изменения, а клиенты психологов. Далеко не всегда глубокие изменения на уровне подсознания видны созависимым мамам. Они, как правило, слишком глубоко внутри, там, где мама видеть не может.

И самое главное! Даже при наличии изменений, созависимая система будет делать всё, чтобы их не увидеть. Созависимая мама может увидеть, с высокой степенью вероятности, что консультирование не помогает или вредит. Да, оно "вредит" маме, потому что лишает её послушной зависимой марионетки. Но это уже проблемы самой мамы. Она тоже может найти себе психотерапевта.
Более подробный психологический разбор вы сможете услышать в аудио "ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МАМАМ НЕ НРАВЯТСЯ ПСИХОЛОГИ ДОЧЕРЕЙ".
Мама против психолога дочки. Почему так бывает? "Моя дочь несколько месяцев ходила к психологу, а толку никакого!
3 минуты
2278 читали