Найти тему
6571 подписчик

Руководитель филиала агропредприятия Игорь Рогожин угодил под уголовное дело о незаконной рубке леса


19 декабря Пролетарский суд Саранска в Мордовии приговорил жителя райцентра Кадошкино Игоря Рогожина к полугоду лишения свободы условно, с испытательным сроком на год. По просьбам жителей трех сел, он расчистил грунтовую дорогу в лесу, не спросив на это разрешения властей, за что и понес наказание. 30 лет чиновники не реагировали на просьбы людей, а услышал их только один человек.

В эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" Людмила Шаулина и Василий Белоусов поговорили с осужденным Игорем Рогожиным и экспертом Народного фронта Темуром Абдуллаевым.

Оказалось, что перед судом руководитель агропромышленного комплекса Игорь Рогожин готовился к более суровому наказанию:

"Когда сторона обвинения оглашала свои постановления, прокурор попросил 3,5 года лишения свободы. Когда судья зачитывала оглашение своего приговора, мы не исключали, что, действительно, она может удовлетворить требования прокурора и дать реальный срок заключения под стражу. Никак и ничего не повлияло. 550 дней шла эта история, многократно сюжеты выходили в эфире центральных телеканалов, приглашались эксперты. В пятницу мы получим решение суда, посоветуемся с адвокатом, подумаем. Скорее всего, будем готовить апелляцию".

Игорь Рогожин рассказал историю проблемной дороги:

"До середины 80-х голов эта была единственная дорога, которая соединяла райцентр с близлежащими селами, которая соединяла между собой два района: Кадо‌шкинский и Ковылкинский. Это была единственная дорога, по которой можно было доехать до Москвы! До середины 80-х годов, пока были колхозы, дорожные организации, дорогу периодически поддерживали. Но с распадом в 90-х – начало нулевых дорожных организаций, колхозов эта дорога стала приходить в упадок.

В 92-м году на эту дорогу был утвержден проект всеми заинтересованными сторонами: Минлесхоз, Минэкологии, Природопользование и т.д. Все, как положено было сделано, начали строить мост. Дорогу пересекает река Исса. Был построен отличный железобетонный мост длиной 90 м. Но, как у нас бывает, на половину работы денег хватило, а на вторую половину – нет. На дороге и остановились! На протяжении этих лет она приходила в упадок и зарастала".

Эксперт Народного фронта, координатор проекта "Дороги Ярославля", заместитель председателя общественного совета при департаменте дорожного хозяйства правительства Ярославской области Темур Абдуллаев:

"Когда Вы рассказывали, что чиновники вам отписываются, я, к сожалению, понимаю, что это больше норма. Признаться и расписаться в собственной лени и равнодушии чиновнику практически невозможно. Тут именно тот случай! Проблема перехода земель из лесного фонда в дорожный не является какой-то неразрешимой. Это нормальная, обычная практика при строительстве дорог. Такая бюрократическая машина! Нужно просто встать со своего кресла, решить проблему, написать несколько писем, и эти земли будут переданы.

Именно из-за того, что кто-то в свое время поленился встать и доделать до конца, Игорь Александрович сейчас и находится под уголовным преследованием. Каждый из нас хоть раз в жизни побывал в такой ситуации, когда мы понимаем, что у нас есть дорога, в которой есть какой-то изъян, но чиновники никогда до нее не дойдут. Наверняка слышали такое, когда дороги заделывают кирпичами, засыпают песком, кто-то, может быть, привозит асфальтовый гранулят. Все это происходит каждый день! Но в какой момент переклинило мозги у чиновников, что они решили, что человека за это нужно наказать – у меня в голове это не укладывается! Я думаю, что сейчас, помимо того, что нужно будет решить проблему Игоря Александровича, и, все-таки, освободить его от этого бремени, необходимо будет направить обращение к прокурору, чтобы тот проверил законность действий тех лиц, которые это дело возбудили. Получается, что именно они, не разобравшись до конца с документацией, приняли решение о том, что у нас есть крайний, на котором можно получить галочку, и закрыть дело именно таким образом".

3 минуты