Найти тему

Что нужно знать о миоме- рассказывает специалист акушер-гинеколог. ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Миома сама по себе не является причиной препятствующей беременности и приводящей к бесплодию.
Всё зависит от количества,расположения и размеров миоматозного узла.
Но! Она  сдавливать маточные трубы, деформируя их , нарушая процесс свободного движения сперматозоидов , и как следствие оплодотворения.
 Если миоматозный узел находится в непосредственной близости от места имплантации , то он может нарушать её правильное течение и как следствие приводить к самопроизвольным выкидышам!

Как миома влияет на беременность?

Небольшая миома во время беременности может протекать без каких-либо проявлений. Но бывают случаи осложнений:
- в 1 триместре миома может являться причиной угрожающего выкидыша , неразвивающейся беременности, кровотечения в результате отслойки плаценты, гипоплазии хориона, может отмечаться её рост.

-во 2 триместре она может быть причиной низкой плацентации, истмико-цервикальной недостаточности, фето-плацентарной недостаточности что в свою очередь может привести к гипоксии и гипотрофии плода. Возможен рост миомы, нарушение её питания в следствие чего возникает некроз самого и узла и близлежащих тканей представляя опасность и для жизни малыша и для материнского организма.

-в 3 триместре на фоне миомы возможно развитие таких осложнений как неправильное предлежание и положение плода,плацентарная недостаточность, преэклампсия, угрожающие преждевременные роды. Подслизистые миомы, миомы расположенные ретроплацентарно и миомы объёмом более 200 см3 являются фактором риска отслойки плаценты и как следствие кровотечения, представляя угрозу для жизни матери и плода.

Роды и родоразрешение

В процессе родов миома может вызывать слабость родовой деятельности привести к её дискоординации , неправильное предлежание плода или создавать препятствие для прохождегние плода по родовым путям. Большая шеечная миома может осложнять роды через естестественные родовые пути, поэтому возникает необходимость в кесаревом сечении. Миома может нарушить сократительную способность миометрия, что может привести к атонии матки и послеродовому кровотечению. Миома расположенная в нижнем маточном сегменте может являться причиной задержки плаценты.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что наступление беременности и благоприятное её разрешение при миоме матки возможно только при тщательном контроле состояния миоматозных узлов. В некоторых случаях рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям, когда риск для здоровья женщины слишком велик, а в некоторых достаточно наблюдения. Поэтому зная что у вас есть данное заболевание перед планированием беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь главное правило медицины : Профилактика всегда лучше лечения, а лечение любого заболевания на ранней стадии всегда эффективнее борьбы с запущенным недугом.
Что нужно знать о миоме- рассказывает специалист акушер-гинеколог. ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА   Миома сама по себе не является причиной препятствующей беременности и приводящей к бесплодию.
2 минуты