Найти тему
134,1 тыс подписчиков

Полвека назад наш мир изменился навсегда, благодаря «лунной гонке»


Каждый из вас, дорогие друзья, читает этот текст с того или иного электронного устройства. Можете смело считать его порождение стремления человечества оказаться на Луне.

До программы «Аполлон» компьютер представлял собой комнату, заставленную железом. Только когда возникла задача полететь на Луну, электроника не просто шагнула, но буквально прыгнула вперёд. Теперь можно с уверенностью сказать, что программа «Аполлон» стала основным фактором роста Кремниевой долины в Калифорнии в начале 1960-х годов.

Главная потребность была в небольшом лёгком устройстве управления и навигации, которое могло бы решать сложные траекторные уравнения и в «реальном времени» во время полёта выдавать команды (в первую очередь на включение и выключение двигателя) космическому кораблю. В результате был создан Управляющий компьютер «Аполлона» (Apollo Guidance Computer – AGC).

На тот момент устройство называли микропроцессором, но его размеры ни в какое сравнение не идут с теми, что у нас есть сегодня. К тому же его вручную «прошивали и перепаивали», руководствуясь компьютерной программой, которая и говорила, как и что нужно перепаять.

«Аполлон-8», вторая пилотируемая и первая отправившаяся к Луне в рамках программы миссия, — это первый в истории случай, когда жизнь людей была доверена компьютеру, так как именно он регулировал некоторые системы и включение/выключение двигателя, когда это требовалось. Благодаря этому стремлению человек впервые увидел нашу планету целиком из космоса, ну а у нас теперь есть гаджеты.

Прежде, чем написать, что никто никуда не летал, ещё раз внимательно посмотрите на устройство, с которого собираетесь это сделать, и задумайтесь.

Чтобы не пропускать новости о развитии технологий, подписывайтесь на канал, а также на каналы в Telegram и ВК, ну и делитесь постом с друзьями, которым интересна эта тема.
1 минута
3967 читали