Найти в Дзене

Карл Брюллов "Всадница" (1832 год)

На картине изображены сестры Джованнина и Амацилия Пачини, воспитанницы (по сути - приёмные дочери) графини Юлии Павловны Самойловой, с которой Брюллова связывала "близкая дружба" (так пишут). Красивая и очень богатая графиня вела в Италии весьма свободный образ жизни) и которой посвящено несколько его картин. В частности, в женщины на картине "Последний дей Помпеи" имеют черты лица Самойловой.
Самойлова - дочь героя Отечественной войны генерала от кавалерии Павла Палена (замужем за котором её мать Мария Скавронская была до 1804 года). Впрочем, не исключалось, что на самом деле её отец - он же отчим - обер-камергер граф Джулио (Юлий) Литта.
После разрыва с первым мужем - Николаем Самойловым, она уехала в Италию, где и познакомилась с Брюлловым.
Отец девочек - композитор, чья опера "Последний день Помпеи" вдохновила Брюллова на другой шедевр. У Пачини, правда, была, вроде бы, только одна дочь - Амацилия. Существует версия, что настоящее имя второй девочки, Джованнины - Кармине Бертолотти и она является внебрачной дочерью Клементины Перри, сестры второго мужа Самойловой. В некоторых описаниях девочек называют сводными сестрами.
Официальное название картины - «Джованин на лошади», а вовсе не "Всадница".
Удивительно, но не смотря на куда уж более прямое указание, искусствоведы некоторое время полагали, что на картине изображена сама Самойлова и только сличение с картиной «Портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией» (картина, или этюд к ней, выставляется в том же зале Третьяковки) позволило установить, что это не она. Надо отметить, что мнение искусствоведов о внешности графини более чем комплиментарное - на момент написания картины ей было 29 лет, не девочка уже, тем более - по понятиям начала XIX века. Кстати, Амацилии на картине - 4 года, а вот год рождения Джованин неизвестен, но вряд ли ей больше 15 лет.
Сюжет картины известен, остановлюсь только на нескольких моментах.
- Сама ситуация, когда девочка резко останавливает разгоряченного коня, но остается абсолютно спокойной – один из излюбленных мотивов романтизма. "Дикая сила, покоряющаяся хрупкой красоте" и т.п. За счет этого центральная фигура, по мнению многих критиков, выглядит немного ниразу неестественно. Слишком жёсткий контраст между каменным спокойствием и неестественной прямизной всадницы (учтите, что седло женское - она не верхом сидит, а боком) и оскаленной мордой лошади. Реалистичность картине придает фигура младшей сестры - она-то выглядит совершенно натурально. Как живая.
- Вообще, изображение Джованин на коне было более чем необычным. Раньше так изображали лишь полководцев и императоров, но никак не рядовых граждан.
- Итальянский тип внешности считался во времена Брюллова совершенным, и художник с удовольствием его обыгрывает. Кстати, за итальянку могла сойти и Самойлова.
- Историки моды того времени не зря называют Джованину «девушкой с обложки» модного журнала. По ее одежде прослеживаются модные тенденции начала XIX века – платье для верховой езды ("амазонка") светло-голубого, приличествующего незамужним барышням цвета, наглухо застёгнуто на все пуговицы, с рукавами-буфами. На руки всадница надела перчатки – и чтоб не поранить руки, и потому, что этикет запрещал показывать их в обществе. Важный элемент одежды - модная шляпка.
- На ошейнике одной из собак стоит фамилия заказчицы - «Samoylova».
- Обычно обращается внимание на сложную колористику картины - сочетание резко-контрастных тонов, что считается сложным для восприятия и нетипичным для Брюллова.
Картина выставлялась в 1832 году в Милане, а потом хранилась в собрании Ю. Самойловой. Продана она была в 1872 году, после разорения графини. В 1896 году картина приобретена для Третьяковки.
Картина выставляется в Третьяковской галерее. Как признанный шедевр она отгорожена цепочкой и удостоена развернутого описания на отдельном штендере.
Карл Брюллов "Всадница" (1832 год) На картине изображены сестры Джованнина и Амацилия Пачини, воспитанницы (по сути - приёмные дочери) графини Юлии Павловны Самойловой, с которой Брюллова связывала...
3 минуты