15 подписчиков
Кстати, прикинул тут забавный, но от этого не менее основанный на фактах аргумент, если кто-то вдруг вступит в дискуссию с очередным дурачком, который начнет рассказывать про то, как Беларусь живет за счет чьих-то кредитов (там сами знаете - акцент на возврате кредитов с процентами и просьба озвучить хоть один невозвращенный).
Товарооборот России и Китая за полный год по итогу 2021 года составлял около 147 миллиардов долларов.
Товарооборот Беларуси и России за этот же период превысил 40 миллиардов долларов.
Сколько той Беларуси, а сколько того Китая, но как-то вот более 27% китайского товарооборота сделали. И я даже не буду сравнивать население, площадь или объем экономик, чтобы совсем не добивать. И да, не забываем важный момент - если РФ для нас ключевой рынок сбыта, то это не только значит, что у нас товары продаются в Россию, а еще что в России их покупают. Это так, нюанс для философского переосмысления некоторых вещей, куда же идут российские кредиты. Как сказал гений мысли котенок по имени Гав - в животик. Только в российский в том числе благодаря инвестициям в ту же пищевую промышленность, хотя на самом деле спектр совместных и локальных проектов гораздо шире. А потом еще и обратно в виде тела кредита с процентами возвращаются, за информацией о выплатах на сайт Минфина РБ.
В этом году цифры у всех плюс-минус вырастут, особенно по направлению Китая, а мы еще и на положительное сальдо взаимной торговли вышли (больше экспортируем в Россию, чем покупаем из нее). Но порядок цифр дан для сопоставления. Так что все мы друг от друга зависим и потому только кооперация это путь к взаимному развитию.
1 минута
22 декабря 2022