Найти в Дзене

В России планируют создать национальную систему доставки контента по аналогии с зарубежными платформами, которая ускорит работу российских сайтов.

Предложение дал депутат госдумы.
- "российские сервисы часто не справляются с нагрузкой, работают медленнее, чем западные, хотя географически ближе. Решить проблему поможет национальная сеть доставки контента»
Для этого необходимо создать сеть CDN, которая может быть создана при участии крупнейших российских ИТ-компаний и координации со стороны Минцифры.

Апплодирую стоя !
Писал об этом еще в ноябре прошлого года тут и даже в статье в газете упоминал, что этот вопрос во многом даже превыше местных стриминговых сервисов, потому что несмотря на то, что любому подобному сервису тоже нужны хранилища данных, но они и без того существуют на своей сегодняшней инфраструктуре, хоть и не всегда локальной. Но и важность их отчасти вторична, потому что тяжелые материалы, как видео и аудио, все же не так жизненно важны, как текстовые с графическим сопровождением, фотографиями и иллюстрациями.

Тут речь скорее про то, что необходимы локальные сервисы доставки для улучшения доступности локальной информации в первую очередь СМИ, которые могут доставлять в том числе и стриминговый материал - видео и аудио. Не говоря уже про то, что пользуясь западными CDN и некоторыми вспомогательными технологиями, как Azure Edge и Google AMP, ряд сайтов обходят фактически блокировку в Беларуси и России. Да и риск завязки на иностранную инфраструктуру высок, как никогда ранее.
Как ни крути, но кроме исполнения локального законодательства в части ограничения доступа к запрещенным ресурсам, возможность доставлять информацию до потребителей тоже часть национальной безопасности.

P.S. Могут начать с национализации всех кэширующих серверов Google, которые используются для YouTube, для включения в локальную инфраструктуру CDN 😉

P.P.S. А особо рьяно рассказывающим про новости в мессенджерах, я бы рекомендовал задуматься, почему акцент делается не на иностранных приложениях. Так, пораскиньте мозгами и подумайте на перспективу )
1 минута