Найти в Дзене
306 подписчиков

🔸Мы ожидаем начала торгов в России с приростом в пределах 0.2-0.9% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2120-2135 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2110, 2100 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2140, 2150 п.

🔸Умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным повышением. Позднее не исключена новая попытка коррекционного подъема указанного индекса в район 2140-2150 п.
🔸Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать важные внешнеполитические или корпоративные новости. Значимые для локального рынка акций иностранные статистические показатели сегодня публиковаться не будет. Однако все же стоит обратить внимание на финальную оценку динамики ВВП США за 3 квартал (16.30 мск).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, +0.01%) и РТС (RTSI, -2.81%) завершили торги с крайне неравномерным отклонением. Курс доллара США вновь сильно повысился на 2.12 руб., или на 3.08%, до уровня 70.995 руб.

Вчера основные отечественные фондовые индексы двигались на редкость несогласованно. Рублевый индекс МосБиржи сумел открыться с весомым приростом на инерции покупок, наблюдавшихся вечером во вторник. Однако во второй половине дня указанный индекс уже демонстрировал довольно сильный спад порядка 0.8%. Тем не менее, по итогам вечерней сессии он закрылся с символическим приростом.

Что же касается долларового индекса РТС, то он в течение всего дня оставался под давлением на фоне продолжившегося сильного ослабления курса отечественной валюты.

Надо отметить, что с начала текущей недели мы наблюдаем явный рост неопределенности на российском фондовом рынке. Инвесторы демонстрируют осторожное отношение к сектору нефтегазовых компаний в связи с внешней попыткой введения потолка цен на российскую нефть. Вместе с тем, серьезное недельное ослабление курса отечественной валюты явно повышает привлекательность акций экспортирующих компаний, в первую очередь металлургических. Определенную надежду создают наметившиеся позитивные подвижки в отношении разблокировки замороженных активов российских инвесторов, не подпавших под санкции. В целом складывающаяся на рынке ситуация пока не настолько плоха, какой она могла бы быть.

Среди значимых внешних событий минувшего дня стоит отметить лишь выход еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на достаточно сильный спад запасов сырой нефти за океаном почти на 5.9 млн баррелей. Менее масштабный недельный прирост запасов бензина составил 2.5 млн баррелей. Таким образом, свежая статистика носила «бычий» характер для нефтяного рынка. Поэтому фьючерсы на нефть сорта Brent завершили минувшие сутки приростом почти на 2.9%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренный прирост стоимости около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним повышением подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.4%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

2 минуты