Найти тему
14,6 тыс подписчиков

«Пусть политики учатся у нас»: глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов рассказал про аварию в системе терморегулирования российского космического корабля (КК) «Союз МС-22», который сейчас состыкован с Международной космической станцией (МКС). Сейчас температура в жилом отсеке составляет +27 °C (согласно документации в КК серии «Союз МС», температура атмосферы в обитаемой зоне корабля в норме должна лежать между плюс +18 °C и +25 °C), о чём Борисову сообщили космонавты. Этого удалось достичь благодаря отключению систем КК и его и вентиляции холодным воздухом с МКС. Сейчас ни МКС, ни её экипажу ничего не угрожает. Проблемы если и могут возникнуть, то во время возврата КК на Землю, сейчас возможные риски оценивают специалисты. Если риски будут высоки, то досрочно в беспилотном режиме будет отправлен КК «Союз МС-23», который и вернёт троих космонавтов (Прокопьева, Петелина, Рубио) на Землю вместо повреждённого «Союз МС-22», на котором они прилетели. Из минусов такого варианта можно отметить срыв миссии «Союз МС-23», её космонавтов придётся запускать позже и на другом КК.

Поведал Борисов и о самой проблеме: «Повреждения оказались внешнего контура, по всей видимости — либо микрометеорит, либо космический мусор, но пока это предварительное заключение нашей комиссии, могло повредить радиатор, что и привело к утечке охлаждающей жидкости».
Юрий Иванович также высоко оценил работу иностранных партнёров. Они оказывают самую различную помощь, а в США заявили, что готовы вернуть экипаж «Союза МС-22» на Землю с помощью КК Crew Dragon. «Они предлагают различные варианты помощи, вплоть до того, чтобы на своих кораблях спустить наших космонавтов. Но в этом сегодня нет никакой необходимости», — сказал он. «Они проявили себя достойно, протянули руку помощи, но я надеюсь, что мы и сами справимся», — сказал Борисов во время связи с космонавтами. Его слова подтвердила Анна Юрьевна Кикина, которая, к слову, прилетела на МКС на американском КК Crew Dragon: «Они действительно большие молодцы. Мы хорошо работаем в слаженном рабочем коллективе». При этом глава «Роскосмоса» попросил российских космонавтов передать привет и поблагодарить своих американских коллег, которые сейчас находятся на МКС. Командир экипажа Сергей Валерьевич Прокопьев в свою очередь отметил, что американские астронавты, которые готовились к выходу в открытый космос (он, правда, был перенесён из-за космического мусора), будут рады услышать тёплые слова. «Вы всему миру подаете пример, как надо работать вместе в тяжёлой, непростой ситуации, пусть многие политики поучатся у вас», — заявил Борисов.
Также РИА Новости источник из ракетно-космической отрасли рассказал, что ремонт «Союза МС-22» невозможен: «Отремонтировать подобное повреждение в условиях Международной космической станции невозможно. Даже если загерметизировать отверстие во время выхода в открытый космос, то как закачать в радиатор 44 литра хладагента под давлением в 3 атмосферы? Тем более что система терморегулирования после этого должна пройти специальную проверку под давлением, чего на орбите в принципе сделать нельзя. Он добавил, что в настоящее время специалистам «Роскосмоса» удалось стабилизировать температуру в КК за счёт отключения его систем и вентиляции холодным воздухом с МКС. «Однако при отделении корабля от станции и включении приборов и двигателей температура в нём снова начнет расти. С учетом довольно жёстких допусков по температуре для приборов "Союза" это может привести к выходу его систем из строя», — отметил источник. Стоит отметить, что ранее некий источник в РИА Новости сообщал о повышении температуры в приборно-агрегатном отсеке КК до +50 °C, но в «Роскосмосе» данную информацию опровергли.

На изображении: кадр с трансляции NASA, на котором видно, как из «Союза МС-22» бьёт теплоноситель.
Image Credit: NASA.
«Пусть политики учатся у нас»: глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов рассказал про аварию в системе терморегулирования российского космического корабля (КК) «Союз МС-22», который...
3 минуты
163 читали