60 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Пост по виноделию.
Коротко. Снимал сегодня с осадка белые вина. Как уже писал ранее, ожидать от нынешнего сезона шедевров не приходится. Получились вполне ординарные, со слабой тельностью вина. Как всегда в лидерах Ркацители и Солярис (+ добавил в него весь урожай Йоханнитера с двух кустов). Часть вина сделал полусладким (многим нравится именно такой вариант белых вин), используя для этого заранее купленную декстрозу. Очень точно нужно её порционно добавлять, чтобы не "убить" баланс с кислотою.
Для любителей "понтоваться" в комментариях по поводу добавления сахара сразу отвечу - в плохие сезоны сахар всю жизнь добавляли везде, в том числе и во Франции. Для вариантов сделать вино лучше, интереснее все варианты хороши, за исключением вредных для здоровья.
Ещё одно важное наблюдение. Мускатные вина тоже "просели". Есть два варианта вина, оба натуральные, сухие. Но мускат в сравнении с прошлыми годами (в одном большая часть Цитронного Магарача, в другом Муската раннего) очень "приглушенный", в основном в послевкусии. Осветлились мускаты к сегодняшнему дню самостоятельно замечательно, цвет просто шикарный.
Совет дня! Каждый раз при сливе с осадка приходится добавлять вино до самого верха стеклянной банки, чтобы было минимум воздуха под крышкой. Очень здорово, когда когда одного из вин остается больше на литр - два. Его как раз я использую для заполнения верха банки. В этот раз это был Ркацители.
Ркацители на фото выглядит более оранжевым - я его сутки настаивал на мезге.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
21 декабря 2022
4751 читали