19,6 тыс подписчиков
Привыкла доверять компетентному мнению Антона Долина, с июня 2017 по март 2022-го возглавлявшему редакцию журнала "Искусство кино". Он был для меня настоящим путеводителем в мире кинематографа. Недавно критик дал интервью, в котором поднял проблему о том, что искусство не должно расставлять акценты. Профессиональный автор никогда не дает однозначных оценок - плох или хорош его герой. Гамлет, Отелло, Дон Кихот и тот же Раскольников у разных зрителей может вызывать прямо противоположную реакцию. Кто-то решит для себя, что их поступки достойны порицания, а другой посчитает, что "право имеет", и, как Раскольников, возьмет в руки топор. Чем талантливее искусство, тем сложнее предугадать последующие действия зрителя или читателя. Вот такой парадокс.
Плоские произведения, где перед нами предстают абсолютно правильные герои, ничему не учат. В этой связи мне показалось важным понять, а есть ли в сегодняшнем российском кинематографе киноленты, которые можно отнести к настоящему искусству. По мнению Антона Долина, 2022-й подарил нам отличный фильм "Большие змеи Улле-Кале". Его премьера состоялась 22 октября и вызвала большой резонанс. Режиссер Алексей Федорченко снял трагикомедию, проявив достаточную свободу и творческую дерзость. Он решил проанализировать сложные отношения России и Кавказа за последние два века: 19-й и 20-й.
Режиссер, которого играет сам Федорченко, находит под Екатеринбургом коробку с кинопленкой, где сняты фильмы столетней давности: "На Кавказе". Сюжет становится многослойным. Перед нами псевдодокументальная лента и кажется, что в ней предстают только мифы и легенды. Тем удивительнее узнать, что события, о которых рассказывается в картине, имели место в реальной истории.
Так, в сентябре 1819 года по приказу генерала Ермолова был штурмом взят чеченский аул Дади-Юрт и практически все мужчины перебиты. 46 гордых женщин в ответ на действия карательной экспедиции и вырубку леса утопились в реке Терек. Кстати, во время штурма аула рядом с умирающей женщиной был найден пацанёнок, которого оставили в живых. Генерал Ермолов передал его казаку Захару Недоносову, который занимался хозяйственными вопросами. По имени казака мальчику дали фамилию Захаров, а назвали Петром. Пять лет юный чеченец провел на Кавказе, а потом его взял в семью двоюродный брат генерала - Петр Николаевич Ермолов.
Пётр Захаров выучился на художника, оставив нам картины, которые сегодня находятся в лучших выставочных залах страны. Он прожил всего 30 лет (на фото слева), однако благодаря таланту добился известности. Из 14 портретов М. Лермонтова его считается лучшим. На фото вы можете видеть работу Захарова - портрет генерала Ермолова, того самого, по чьей вине юноша остался сиротой.
"Они встретились и теперь неразрывно связаны друг с другом. Они любят, они ненавидят, они обманывают, они хотят изменить друг друга и хотят подчинить навсегда, они убивают друг друга, они растят общих детей. Их имена — Россия и Кавказ".
Кстати, Петр Захаров никогда не забывал свою национальность и работы подписывал: "Чеченец".
Если кто-то уже видел фильм, будем рады, если поделитесь впечатлениями.
22 декабря могло бы исполниться 85 лет Эдуарду Успенскому. Прочитать об отце Чебурашки и Крокодила Гены можно тут.
Виктория Самарская
2 минуты
21 декабря 2022
561 читали