Найти тему
5 подписчиков

"Когда вам снятся сны, Истинное Я находится в Сердце, а «я»-мысль – в мозге. «Я»-мысль и мозг видят сон. Когда вы пробуждаетесь ото сна, и это происходит мгновенно, «я»-мысль прыгает в Сердце и становится Истинным Я, а Истинное Я – это все пронизывающее Сознание.

Это происходит между пробуждением от сна и фактическим открыванием глаз. Когда вы открываете свои глаза, «я»-мысль возвращается в мозг, заставляя вас осознавать мир. Когда вы пробудитесь от этого мира, «я»-мысль покинет мозг и исчезнет в сердечном центре. Тогда вы станете Истинным Я. Это происходит мгновенно. Это происходит неожиданно. Вы становитесь совершенно свободными, абсолютно счастливыми. Прямо сейчас кто-то абсолютно свободен."
Роберт Адамс
21 июля 1991
Оттуда же...
"Многие из вас верят, что вы должны изменить свой образ жизни. Вы должны куда-то продвинуться. В вашей жизни должно что-нибудь произойти, чтобы показать, что вы прогрессируете. Вы поняли это наоборот. Все в вашей жизни должно стать ничем. У вас должно быть все меньше и меньше желаний. Ваши потребности, желания, телесный комфорт, все это должно устраняться из вашей жизни. Другими словами, вам нужно выйти за пределы мира, вашего тела и ума. Только выйдя за пределы этого, вы начнете ощущать истинное счастье и радость.
Все великие Мудрецы, великие святые рассказывали то же самое. Мы должны развить состояние не-ума. Мы не должны думать о наших проблемах, так называемых трудностях. Потому что размышления об этих вещах только усиливают их. Все кармично. Все предопределено, и все, что происходит в вашей жизни, должно происходить. Однако вы — не жизнь, которая происходит. Вы не это. Все, что вам нужно сделать, это пробудиться."
"Истинные причины, порождающие блуждание в Сансаре, лежат в нас самих. Будда учил, что мы скитаемся из жизни в жизнь под действием глубокого и ненасытного желания дальнейшего становления. Он называет это желание жаждой к становлению (bhava-taṇhā). Пока жажда становления продолжает функционировать, пусть даже незаметно, смерть не будет препятствием к продолжению цикла жизни. Жажда заполнит вакуум, созданный смертью, породив новую форму становления, определённую накопленной ранее кармой. Таким образом, жажда и становление последовательно порождают друг друга. Жажда формирует новое становление, а новое становление является платформой, на которой жажда продолжает свой поиск удовольствий.
В основе этой жуткой цепи, связывающей жажду и повторное становление, лежит ещё более глубинный фактор под названием "неведение" (avijjā). Неведение – это сущностная неосведомлённость об истинной природе вещей, не имеющее начала состояние духовного незнания. Это незнание действует двумя разными способами: во-первых оно препятствует правильному познанию, а во-вторых создаёт паутину искажений познания и восприятия. Из-за неведения мы видим красоту в том, что на самом деле отвратительно, постоянное в непостоянном, удовольствие в неприятном, личность или душу в безличном, не содержащем никакой вечной сущности предмете. Эти заблуждения стимулируют поступательное движение жажды. Подобно ослу, впряжённому в повозку и бегущему за морковкой, подвешенной у него перед носом, мы несёмся стремглав за проявлениями красоты, постоянства, удовольствия и личности, всё только для того, чтобы остаться с пустыми руками, ещё сильнее запутавшись в круге Сансары.
Чтобы освободиться от этого бессмысленного и бесполезного цикла, следует уничтожить жажду, которая приводит его в движение, причём не подавив её на время, а покончив с ней раз и навсегда. Для уничтожения жажды должно быть низложено поддерживающее её неведение, поскольку пока неведению позволено вить свои иллюзии, будет существовать почва для жажды, которая может возникнуть вновь. Противоядием для неведения является мудрость (pañña). Мудрость – это проницательное знание, которое разрывает ширму неведения и позволяет "увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле". Это не просто знание фактов, а опыт, который нужно испытать самостоятельно. Он должен быть прямым, непосредственным и личным."
3 минуты