Найти в Дзене
550 подписчиков

Напоминает ли вам солнце - колесо? Вот шотландцам - да!Ё А все потому, что в день зимнего солнцестояния 21 декабря у шотландцев  был обычай запускать солнечное колесо — "cолнцеворот". А солнечным колесом становилась обыкновенная бочка! Ее обмазывали горящей смолой и катили с горы. Колесо — символ солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на светило.

Еще чуднее этот праздник отмечали в Китае! В Древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все — от императора до простолюдина — уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Китайцы приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю после зимних холодов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. На фото - Санкранти - Индия
1 минута