Найти тему
9312 подписчиков

Сегодня нас ждет самая длинная ночь в году, зимнее солнцестояние. Колесо года сделало оборот: природа начинает готовиться к весне, а световой день — прибавляться.


В этот день древние германцы отмечали Йоль и славили Одина. Они наряжали дерево и готовили йольское полено, главный символ праздника. Полено, чаще всего из ясеня, поливали сидром и обсыпали мукой, после чего бросали в огонь. Там оно должно было сначала гореть, а затем тлеть несколько ночей. Огонь разжигали, используя щепки прошлогоднего полена, для это их хранили весь год.

22 декабря праздновали новый год и вепсы — народ, традиционно проживающий в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. А коренные жители Сибири — эвены — приветствовали его в дни летнего солнцестояния. Они разжигали ритуальные костры на обрядовом поле у двух лиственниц. Пространство между ними считалось вратами в небесную страну, открывались они только в эти дни. На восходе участники праздника проходили через врата и таким образом очищались от всего дурного.

Я не буду делать новогодних подборок книг, таких текстов будет много у других блогеров. Но я люблю мифологию и фольклор, поэтому хочу отдельно рассказать о книге «Страшный, таинственный, разный Новый год», которая вышла в этом году.

Это сборник праздничных обычаев народов России: легенды, обряды, традиционные блюда и развлечения. В него вошли 27 фольклорных традиций: якутский Ысыах, бурятский Сагаалган, нганасанский праздник Чистого чума, тувинский Шагаа, Чага-Байрам, Дьылгаяк и Ууче чечер на Алтае, селькупский Праздник лося и другие.

На каждую из традиций собрано небольшое «досье»: как и когда отмечался праздник, что ели, чем развлекались, как гадали и какие жертвы богам приносили. Далеко не все народы отмечали новый год зимой — ведь есть еще лето и весна. И месяцев у некоторых было не 12, например, у охотников и рыболовов — до 15. У якутов был месяц «подкармливания жеребят», а у эвенов — «зеленения лиственниц» (очень красиво звучит).

Об этом всем и рассказывается в книге. Она наглядно показывает, насколько разные у нас в стране традиции. И это здорово.
1 минута
285 читали