101 подписчик
Часть вторая. Начало тут
И тем не менее с 19 голами по итогам первого круга седьмой номер «Енисея» стал лучшим снайпером команды, на 8 точных попаданий опередив травмированного Илью Лопатина и на 11 – Марата Шарипова.
Правда, больше половины мячей (10) Сергей забил со стандартов - 8 с угловых и 2 с пенальти. При этом для того, чтобы дважды поразить ворота с 12-метровой отметки штатному пенальтисту «Енисея» понадобилось пять попыток. Процент реализации 40 - очень низкий. Для сравнения, из тех, кто пробивал по 3 пенальти и более в нынешнем чемпионате хуже процент только у Артема Вшивкова из «Уральского Трубника» (1 реализация из 4-х).
С 50 штрафными минутами (4,17 минут в среднем) Ломанов стал и самым «недисциплинированным» игроком красноярцев. Этот показатель у легендарного нападающего по итогам первого круга оказался почти на 70% выше, чем в прошлом чемпионате (2,5), и почти в 3 раза выше, чем в позапрошлом (1,43). Отчасти это результат того, что Сергей стал действовать ближе к своим воротам, но все же главный фактор - проигрыш сопернику в скорости. Что в общем-то логично, учитывая возраст и количество проводимого на поле времени.
Сергей Ломанов – блестящ и великолепен. Для своих 42 лет. По-прежнему он звезда русского хоккея и уже останется ей навсегда. Но всему свое время. Статистика – вещь упрямая. Быть может стоит дать больше свободы молодым? Пусть идут через ошибки, поражения. Зато с пониманием, что им полностью доверяют, все зависит только от них – все ж не первые их шаги, чтобы трепетно держать под лопатки.
Промежуточно седьмые
Результаты «Енисея» по итогам первого круга, прямо скажем, далеки от выдающихся. Для сравнения, год назад красноярцы на промежуточный финиш пришли шестыми с отставанием в три очка от тройки сильнейших. В этот раз - седьмое место с отставанием в 13. Что является абсолютно худшим показателем со времен объединения команд в единую группу. За исключением предыдущего сезона красноярцы на протяжении десятилетия встречали новый год, неизменно находясь в тройке.
Можно ли такой расклад назвать «строительством»? Особенно учитывая наличие шикарной школы, два десятка представителей которой защищают цвета команд, которые сейчас располагаются выше «Енисея» в турнирной таблице. Увы, нам не ведают ни о сроках, ни о принципах этой «большой стройки». Пока мы со стороны наблюдаем за обнулением антирекордов, разрушением старого. Быть может, так задумано, и это лишь такой этап. Ведь чтобы что-то построить, нужно на этом месте что-то снести. Главное тут – со сносом не увлечься.
2 минуты
21 декабря 2022