102 подписчика
Как дела на «стройке»? «Экватор» чемпионата и кировская «печаль»
Часть первая. Продолжение тут
Промежуточные итоги выступления хоккейного «Енисея» в чемпионате страны – о «большой стройке», качестве игры, смене поколений и «звезде»
Исход матча в Кирове между местной «Родиной» и «Енисеем» на предновогодний турнирный расклад уже не влиял. Хозяева прочно осели на дне турнирной таблицы, а гости с учетом уже имевшихся результатов тура как минимум до следующего года «зависли» на непривычной для себя седьмой строчке.
Чья рубашка ближе
Игра против более слабого соперника помогает измерить степень готовности к более серьезным испытаниям. Объяснять ошибки нехваткой опыта и периодом становления в противостоянии с теми, кто классом, как минимум не ниже, еще резонно. Но крайне спорно, если соперник заведомо менее мастеровит.
«Родина» в нынешнем сезоне в силу объективных причин стала осью, вверх от которой определяются «координаты» всех остальных участников чемпионата. Просто выиграть у команды, переживающей не лучшие времена, более слабой «по условию», немудрено. Так в Кирове выигрывали не входящие пока в восьмерку сильнейших «Мурман» (5:2) и «Уральский Трубник» (5:3). Но реальную разницу между первым местом и последним показал «Водник» – 9:1.
«Енисей» же оказался ближе к мурманчанам и первоуральцам.
Унылая пора
Со словами о продолжающемся строительстве новой команды и неопытности, красноярцы не блеснули и в Кирове – 4:1. Причем победная разница в три мяча была достигнута еще в первом тайме за счет темпа «Сергея Ломанова и компании». В основном индивидуальных, но не коллективных действий.
После перерыва то, что исполнял «Енисей» на поле, вызывало уныние. Во втором тайме хозяева вдруг осознали: не всегда соперник с сильной историей – то же самое, что сильный соперник здесь и сейчас. Кировчане стали смелее и помногу атаковать, действовали первым номером, а красноярцы, больше уповая на оборону, неприятно удивляли обилием нелепых ошибок. Чего только стоят три подряд «привезенных» самим себе угловых – не припомню такого казуса по меньшей мере в истории чемпионатах страны. При том, что соперник-то далеко не «Водник» или «Кузбасс».
О «развитии атаки»
Еще и устал играющий тренер Сергей Ломанов – ветеран провел игру почти без замен. Комментатор матча известный кировский специалист, тренер и ныне вице-президент «Родины» Владимир Стариков неоднократно замечал в эфире трансляции: «Сергей слишком много передерживает мяч, тормозит развитие атаки, не видит партнеров».
После матча главный тренер «Енисея» Алексей Щеглов просьбу прокомментировать слова Старикова отреагировал так: «У каждого есть свое мнение. У нас – свое мнение. У меня свое мнение. Пожалуйста. Никто от этого не застрахован. Критика воспринимается любая, лишь бы она была без грубых высказываний и неадекватных людей». В общем, мнение-то есть, но какое именно – осталось загадкой. Хотя, возможно, если бы Стариков был не прав, Щеглов возразил бы. Ведь отчего не встать на защиту легендарного ветерана? А так – деликатно получилось: есть мнение. И все.
Не обошел вниманием прозвучавшие в эфире слова и популярный Телеграм-канал Bandyvesti. Наши коллеги организовали опрос: «Согласны ли вы с утверждением Владимира Старикова?» Без малого 90% проголосовавших подписчиков ответили «да»... В этой ситуации не позавидуешь Алексею Щеглову – трудно отрицать то, что своими глазами видит подавляющее большинство. Пусть может и не все они великие специалисты, но по крайней мере люди уж точно неравнодушные.
«Звезда»
Дважды отличившись за первые 15 минут матча, Ломанов во втором тайме, и впрямь, выглядел бледной тенью самого себя. На последних минутах он и вовсе организовал еще один «корнер» в ворота своей команды, завозившись с мячом недалеко от углового флажка. Загнанный прессингом, он упал за боковую линию и, лежа на спине, какое-то время жестикулировал то ли в адрес судей, то ли в адрес партнеров. Печальная сцена для поклонников мастера.
3 минуты
21 декабря 2022