Найти тему

ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Офрис насекомоносная (Ophrys Insectifera)


Друзья, всем привет!

Наша рубрика продолжает жить, хотя растения, которым она посвящена продолжают вымирать. Как бы грустно это не звучало...
Сегодня мы хотим вас познакомить с одной очень красивой и очень редкой орхидеей, которую еще иногда можно встретить в центре и в северо-западной европейской части нашей страны.

Офрис насекомоносная - это, пожалуй, один из самых интересных видов орхидей, встречающихся в Европе. Ее цветы очень сильно напоминают насекомых. Это эволюционное приобретение, которое называется половой мимикрией. Растение производит цветы, которые внешне напоминают самку насекомого. Не очень разборчивые самцы пытаются спариться с такой "ложной самкой" и становятся невольными участниками полового процесса самой орхидеи. Они переносят на своих лапках и брюшке пыльцу. Но это еще не все. Орхидея в своей эволюции поняла, что быть похожим на самку - это еще не 100% успеха. Поэтому она еще и пахнет как самка насекомого, выделяя в воздух феромоны.

Проведенные исследования показали, что самцы оказались не такими уж и глупыми. Орхидея может обмануть самца только один раз. Второй раз самец не летит на растение. В этой связи все ухищрения растения помогают им размножаться только на 10%. 90% цветков так и остаются неопыленными пустоцветами и не дают семян. Это и является основным лимитирующим фактором редкости офрисов.

Офрисы - это многолетники. Высота растения 20-35 см. Цветет в июне. Встречается во Владимирской, Тверской, Ярославской областях. Ранее были известны места произрастания и в Московской области. Но с 1926 года орхидею больше в Москве и области не встречали. Есть мнение, что московские популяции погибли во время строительства канала имени Москвы.

Этот вид включен в ряд региональных Красных книг, а также  в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года). Крайне интересный своей биологией и очень редкий вид. Хочется верить, что он продолжить жить на планете и не исчезнет навсегда, как это случилось со множеством животных, растений и грибов.
1 минута
336 читали