Найти тему
133,5 тыс подписчиков

Как на Руси спаивали иностранных послов


Поначалу, в XV-XVI веках, московские князья и цари лично угощали каждое посольство. В XVII веке иностранных послов стало больше, и трапеза в присутствии царя, да ещё и с выпивкой, стала привилегией только самых почетных гостей.

С конца XV века появляется обычай «поить посла» прямо на посольском дворе, где проживал иностранный гость и его свита. Подвыпившие послы не раз проговаривались о том, что было приказано было держать только на уме, как пишет историк Ключевский.

Cамым большим энтузиастом подпаивания иностранных послов и гостей был, конечно, Петр I. Так, как при нём, европейские гости не пили ни до, ни после. Известно, что петровское пьянство приводило порой к чудовищным последствиям – так, герцог Курляндии Фридрих Вильгельм, за которого Петр выдал свою племянницу Анну Иоанновну, не пережил застолья с русским царем. Через два дня после окончания свадебных торжеств жених умер по дороге из Петербурга.
Как на Руси спаивали иностранных послов  Поначалу, в XV-XVI веках, московские князья и цари лично угощали каждое посольство.
Около минуты
1894 читали