Найти тему
15,9 тыс подписчиков

8 декабря 1907 годилась актриса Зоя Федорова. В ее жизни было все - успех и слава, несколько замужеств, романтика красивых отношений, любовь с иностранцем, позднее материнство, нищета и тюрьма, долгая разлука с дочерью, снова успех и богатство…и смерть в 74 года от рокового выстрела.

В кино Зоя Федорова начала сниматься в середине 30-х годов. Наибольшую популярность ей принесли два фильма с разрывом почти в сорок лет: «Музыкальная история» (1940), в котором она снималась в паре с Сергеем Лемешевым - кумиром миллионов советских женщин и советский мюзикл «Свадьба в Малиновке» (1967) в роли Трындычихи.
Не меньшую популярность актрисе принесла ее насыщенная личная жизнь. Она официально была дважды замужем – за Леонидом Вейцлером - театральным актером и Владимиром Раппортом - известным советским оператором. Оба брака из-за насыщенной творческой жизни были непродолжительны. Самый яркий роман пришелся на годы войны.
Когда началась война, Зоя встретила новую любовь – Ивана Клещева, летчика, младше ее на десять лет. И. Клещев в 1942 году получил золотую звезду Героя Советского Союза, а 31 декабря того же года трагически погиб. Зоя Федорова очень переживала его смерть и часто ездила на его могилу.
В начале 1945 года знаменитая красавица актриса познакомилась с 46-летним военным моряком из Америки Джексоном Роджерсом Тейтом – военным атташе при посольстве США. Как оказалось в последствии, мужчиной всей ее жизни и отцом ее единственного позднего ребёнка. Стоя у окна в праздничную ночь 9 мая, они договорились, что если судьба подарит им детей, то своего первенца они назовут в честь Победы – Виктором или Викторией. На следующий день актриса уехала на гастроли, а американца через несколько дней объявили персоной нон-грата и выслали из страны. Он писал ей трогательные письма, полные любви, но Зоя никогда их не получала. Все письма перехватывали работники НКВД. Джексу пришло анонимное письмо, в котором ему предлагалось оставить актрису в покое и больше не писать. Встретились они еще раз, уже далеко пожилыми людьми.
Через одиннадцать месяцев после рождения дочери Виктории актриса была репрессирована и приговорена к 25 годам лишения свободы за шпионаж. Все имущество актрисы конфисковали, членов семьи – сестру Александру с детьми и маленькой Викторией отправили в ссылку, а потом и на поселение в Северный Казахстан. До февраля 1955 года актриса находилась во Владимирской тюрьме.
После освобождения и почти до последних дней своей жизни Зоя Федорова очень много снималась в кино, правда, в основном в эпизодических ролях, но таких запоминающихся, к примеру, дежурная на вахте в женском общежитии из фильма «Москва слезам не верит».
Она часто ездила в гости к дочери и внуку в США. 11 декабря 1981 года актриса была убита в своей квартире. Через три дня после своего 74-го дня рождения. Преступление не раскрыто до сих пор.
2 минуты
1229 читали