352,8 тыс подписчиков
Медоеда называют самым бесстрашным животным. Он никого не боится, в любой непонятной ситуации атакует первым, причём большие размеры и острые зубы противника его ничуть не смущают.
Одна из главных особенностей медоеда - толстая кожа. Среди сухопутных животных рекордсмен по толстокожести - бегемот. У него шкура толщиной 6 см. А у медоеда - не менее 0,6 см. То есть в 10 раз меньше. Но если сравнить размеры животных (средний медоед весит 10-15 кг, а бегемот чуть меньше двух тонн), да ещё учесть, что у медоеда гладкий и густой мех, становится понятно, почему зверь такой смелый.
Зоологи сравнивают шкуру медоеда с плотным резиновым костюмом, сделанным слегка на вырост. Попав большому хищнику в пасть, проворный медоед поворачивается внутри своей зубонепробиваемой шкуры и выскакивает на свободу. Обычной стрелой или копьём медоедову шкуру не пробить. Говорят, даже прямой удар мачете не причинит медоеду вреда. Не боится зверь и укусов змей, которые составляют важную часть его рациона. На случай если змея прокусит медоеда, и яд попадёт в кровь, в крови медоеда имеется белок, расщепляющий токсины.
А ещё у медоеда мощные челюсти, которыми он разгрызает кости и прокусывает черепаший панцирь, и острейшие когти на передних лапах. Но и это ещё не всё. Подобно скунсу, медоед поворачивается к врагу задом и пускает в него струю пахучего секрета.
Все эти особенности помогают медоеду охотиться почти на всё, что бегает, прыгает и летает. Он, конечно, любит мёд, иначе его бы не звали медоедом (ещё его называют лысым барсуком и рателем), но чаще питается мясом: грызуны, лисы, змеи, птицы и даже небольшие крокодилы и антилопы.
Прославился медоед не только своей свирепостью и бесстрашием, но и умом. Медоеда не встретишь в зоопарке, потому что нет такой клетки, которая бы удержала смышлёного зверя. Известны такие истории о побегах медоедов из клеток, после которых "Побег из Шоушенка" покажется детской игрой. Так, медоед по кличке Стоффл совершил десятки побегов из южноафриканского реабилитационного центра для животных. Он устраивал подкоп, мастерил что-то вроде катапульты, лепил глиняную лестницу. Однажды на прощанье он открыл клетку со львами.
В природе медоед живёт не в клетках, а в норах. Много роет сам и выгоняет из обжитых нор других зверей. Просто потому что он медоед и возразить ему никто не может. Естественных врагов у него нет.
1 минута
21 декабря 2022
8700 читали