Найти тему
3000 подписчиков

Сегодня день зимнего солнцестояния — самый короткий день и самая длинная ночь в году.


21 декабря на Северном полушарии Земли наступает самый короткий день в году, а на Южном — самый длинный. Грядущая ночь же, напротив, окажется к северу от экватора самой продолжительной. Это астрономическое событие называется днем зимнего солнцестояния. Оно знаменует начало "астрономической зимы" в Евразии, Северной Америке и части Африки.

Во многих культурах на Северном полушарии день зимнего солнцестояния играл большую роль. Об этом свидетельствует конструкция многих древних археологических памятников: например, основная ось Стоунхенджа в Великобритании выровнена по зрительной линии, указывающей закат солнца именно в этот день. Зачастую праздники, приуроченные к этому дню, были довольно "оптимистичными" — представители древних цивилизаций видели повод для радости в том, что на протяжении полугода дни будут становиться все длиннее. В некотором роде это воспринималось как "победа света над тьмой".

В Древнем Риме к концу декабря был приурочен "день рождения непобедимого солнца". В славянской традиции с днем зимнего солнцестояния связана Коляда, у германских народов — Йоль, а в греческой мифологии дни летнего и зимнего солнцестояния были единственными в году, когда Аиду разрешалось покинуть подземный мир и появиться на горе Олимп.

Солнцестояние, как и другие астрономические события, привлекает внимание, в том числе, астрологов. По их утверждению, с этим днем связано некоторое количество примет. В том числе считалось, что солнечная погода на этот день говорит о теплом лете, а иней - о хорошем урожае зерна.

В день солнцестояния рекомендуется избегать ссор и уделять время размышлениям. Также рекомендуется выбросить лишние вещи, провести уборку в доме и принять ванну.
Сегодня день зимнего солнцестояния — самый короткий день и самая длинная ночь в году.  21 декабря на Северном полушарии Земли наступает самый короткий день в году, а на Южном — самый длинный.
1 минута