Что вы почувствовали, когда увидели озорную рыжую красавицу на экране телефона?
Наверное, прилив тепла, ощущение приближающегося чуда, а воспоминания унесли в счастливое беззаботное детство к живой ароматной смолистой колючей елке, увешанной стеклянными игрушками и серебристыми дождиками, к столику, заваленному открытками, себя маленького, выводящего поздравления и индекс адресата, перед глазами пронеслась череда добрых картинок:
- бельчата в дупле, пушистой ели с радостным волнением встречают маму-белку, которая несет огромный новогодний кулёк с конфетами, одним яблоком и одним мандарином;
- мишка, который с нетерпением ждет полуночи, чтобы полакомится медом из бочонка;
- мальчики и девочки, мчащиеся на санках с горки;
- музыкальный ансамбль снеговиков;
- Дедушка Мороз и Снегурочка, синички, ежики, воробушки, гномы, и другие обаятельные и доброжелательные персонажи в приятных новогодних хлопотах.
Автора наших воспоминаний зовут Владимир Зарубин.
Художник родился 7 августа 1925 в деревне Андрияновка Орловской области. Владимир с детства любил рисовать, родители поддерживали его увлечение. Отец посоветовал сыну коллекционировать открытки, которые они получали от друзей. Мальчик прислушался к совету отца и собрал коллекцию - более 5 тысяч открыток. Участвовал в ВОВ. После войны начал карьеру художника и мультипликатора: иллюстрировал книги, конверты, календари, поздравительные открытки, создал образы героев мультфильмов «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Маугли», «Тайна третьей планеты», «Сказка о царе Салтане», и др . Общий тираж открыток, конвертов и телеграмм составил более 1,5 миллионов экземпляров. Умер в 1996 году.
Можно бесконечно рассматривать его картины, создавая себе и близким новогоднее настроение. Я обожаю рассматривать красивые картинки и открытки. К моему увлечению присоединилась 6-летняя дочь. Она садится ко мне на колени, и мы погружаемся в сказку. Так как она еще ребенок и просмотр без активных действий утомляет ее, я, чтобы прибавить динамику начала придумывать рассказы к просматриваемым картинкам. Дочь прониклась идеей, и уже на второй открытке заявила: «Я сама, сейчас только придумаю, ты уже рассказывала, сейчас моя очередь». Кстати моя очередь до меня так и не дошла, чему я несказанно рада. Дочь рассматривает картинку, придумывает сюжет, потом с энтузиазмом рассказывает.
Одни плюсы от такого занятия – это и укрепление эмоциональной близости, и приятное времяпрепровождение, и пополнение банка воспоминаний ребенка, и создание атмосферы праздника, и развитие у дочери словарного запаса, воображения, и прокачка ораторского мастерства, и минуты, когда мама может под детское щебетание рассматривать прекрасные картины и отдаваться воспоминаниям.
2 минуты
21 декабря 2022