Найти в Дзене

​​📄 ВНЖ (вид на жительство или икамент) — документ, на основании которого вы становитесь резидентом страны и можете легально находиться в ней длительное время.


Тот, у кого есть ВНЖ, может:

-открыть счет в местном банке
-взять ипотеку
 -устроить ребенка в школу
 -купить сим-карту с выгодными тарифами для местных жителей.

📍Правила выдачи виз и вида на жительство в Турции регулирует Закон №6458 «Об иностранцах и международной защите». В нем сказано, что икамет бывает шести видов:

1. Краткосрочный выдают, как правило, на срок до двух лет. Такой ВНЖ могут получить туристы, даже те, кто приехал недавно, иностранцы, у которых есть недвижимость в Турции, студенты — участники программ обмена, те, кто едет учить турецкий язык, лечиться и другие категории. Инвесторам и гражданам Северного Кипра краткосрочный ВНЖ дают на срок до 5 лет.

2. Долгосрочный не имеет срока действия. Этот ВНЖ могут получить иностранцы, которые непрерывно живут в Турции в течение 8 лет, а также беженцы и вынужденные переселенцы.

3. Семейный выдают на срок до трех лет иностранным супругам, детям иностранцев и людям, которые находятся у них на иждивении.

4. Студенческий выдают на время обучения. Такой ВНЖ могут получить ученики начальных и средних учебных заведений без семейного вида на жительство, студенты бакалавриата, магистратуры, докторантуры, и те, кто повышает медицинскую квалификацию в Турции.

5. Гуманитарный выдают на срок до одного года. Такой тип ВНЖ запрашивают при чрезвычайных ситуациях, например, когда иностранец не может вернуться домой.

6. Для жертв торговли людьми выдается на 30 дней, но можно продлевать в течение 3 лет.

📍Требования к заявителю для получения краткосрочного ВНЖ в Турции в 2022 году:

1. Возраст от 18 лет.
2. Оформлена медицинская страховка (исключение касается лиц старше 65 лет и несовершеннолетних граждан до 18 лет).

Документы для ВНЖ:

-Копия российского загранпаспорта;
-Если у вас заключен брак и/или есть дети, понадобится апостиль — международная круглая печать, подтверждающая подлинность документа. Апостиль нужен на свидетельстве о браке и на свитетельстве о рождении несовершеннолетних детей;
-Турецкий ИНН;
-Квитанция об оплате государственной пошлины;
-Медицинская страховка;
-Копия паспорта арендодателя;
Копия «тапу» собственника квартиры (документа, подтверждающего право собственности);
-Нотариально заверенный договор аренды;
-Турецкая сим-карта;
-Четыре биометрических фото.

📌 Дополнительные документы на собеседовании может попросить сотрудник миграционной службы. Это могут быть:

Выписка из системы регистрации адресов. Заменяет справку о прописке для тех, у кого есть собственное жилье в Турции;

Программа путешествий на предполагаемый срок ВНЖ. Квитанции  оплаты коммунальных услуг в арендованной квартире, которые будут оформлены на вас. Случается, что миграционная служба запрашивает такое подтверждение договора аренды жилья;

Подтверждение заявленного дохода. Обычно это справка с банковского счета или распечатка трат по карте.

📍Также иностранный подданный должен заполнить анкету резидента, а в случае подачи заявления на супруга/супругу и детей, иметь при себе присяжный перевод свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка и свидетельства о браке.

В некоторых случаях требуется апостиль или печать Консульства. Для бизнеса визита могут потребоваться документы о регистрации компании, банковских счетах, инвестиционных взносах и т.д. В зависимости от типа разрешения, список обязательных требований может отличаться.

❗️Продолжение в следующем посте
​​📄 ВНЖ (вид на жительство или икамент) — документ, на основании которого вы становитесь резидентом страны и можете легально находиться в ней длительное время.
2 минуты