Найти в Дзене
4660 подписчиков

Синдром компьютерной мыши или туннельный синдром – гроза офисных работников и…строителей!


На «медицинском языке» - синдром карпального канала. А вот его признаки - ноющие боли в руке, онемение пальцев,
покалывание в пальцах.
О том, как лечится этот недуг, рассказывает москвичам в газете «Московская медицина. Cito» травматолог-ортопед, кистевой хирург Центра хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии ГКБ имени С.С. Юдина Армен Карапетян.

Откуда боль?

Карпальный (запястный) канал и вправду похож на туннель. Его основание образуют кости запястья, а свод – поперечные связки над ними. По этому каналу проходят сухожилия сгибателей пальцев и срединный нерв, который обеспечивает чувствительность пальцев. И если этот нерв сдавливается из-за воспаления сухожилий и отека окружающей их синовиальной оболочки (теносиновита), переломов костей запястья, артритов или вследствие развития гигромы, то возникают боль и те самые неприятные ощущения.

Помимо статичного положения кисти, на развитие туннельного синдрома влияет сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональные изменения. До 80 % пациентов – женщины в +- 50 лет, в менопаузе.
Что делать для профилактики синдрома карпального канала? Упражнения просты – сжимать и разжимать кисть, под компьютерную мышь подложить мягкий коврик с бортиком. Если симптомы уже дают о себе знать, обратитесь к врачу! Он даст рекомендации или, если ночные онемения пальцев преследуют вас, проведет оперативное лечение.
Суть операции - в рассечении карпальной связки. Тем самым нерв освобождается, давление на него снижается. После операции врачи фиксируют кисть в шине на срок от пяти дней до двух недель. На 2-3-й день после операции офисные работники могут снова приступать к работе. Строителям с работой придется повременить месяц, избегая нагрузок на руку.
Синдром компьютерной мыши или туннельный синдром – гроза офисных работников и…строителей!  На «медицинском языке» - синдром карпального канала.
1 минута
492 читали