1699 подписчиков
Что говорил о святой молитве архимандрит Клеопа? Старец поучал своих духовных чад: молитва обязательна для всех и всегда. Что касаемо поста, то здесь ситуация другая, каждый постится, сколько может по благословению духовника и по монастырскому уставу. А вот о молитве не стоит говорить: «Каждый сколько может, каждый пусть молиться непрестанно».
Апостол Павел учил: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,17) и Дух Святой через пророка Давида напутствовал: «благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих» (Пс. 33, 2). И в псалме 102 есть слова: «На всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа» (ст. 22). Так и у нас должно иметься понимание, что молитва не обусловлена ни местом, ни временем. На всяком месте и во всякое время мы должны молиться.
Но и не всякая молитва - молитва. У молитвы, говорил старец, есть несколько ступеней.
📌Первая ступень - когда мы молимся языком и устами, вслух.  Об этом написано в Священном Писании:
✨принесите Богу плод уст ваших (Евр. 13, 15).
✨вознесох Его языком моим (Пс. 65, 17).
О молитве уст и языка святой Григорий Нисский говорит так: «Она - самая нижняя ступенька, самая дальняя граница молитвы». Почему? Вспомните как мы поднимаемся по лестнице. Сначала ставим ногу на первую ступеньку молитвенной лестницы. Это молитва и мы ее произносим только устами, языком и вслух, в этот момент сердце наше и ум еще не находятся с Богом. И если мы будем молиться только так, просто прочитывая, то наши ум и сердце не будут с Богом. Мы все грешные и пока устами произносим молитвы, умом витаем где-нибудь далеко. Итак, не возомните, будто это уже молитва, это только начало молитвы, это молитва новоначальных, молитва младенцев во Христе, которые молятся только языком и устами. А мы должны молиться и умом тоже.
📌Следующая ступень - молитва высокая, это молитва умная. Это когда я произношу устами «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», или «Отче наш», или молитву к Богородице и понимаю её умом, то она уже перешла на другую ступень, перешла в ум. И она выше молитвы устной. О ней говорит апостол Павел так:
✨В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, нежели тьму слов языком (1 Кор. 14, 19).
И когда ум молится Богу, язык может и молчать. Ты молишься только мыслью, несколько слов, сказанных умом, гораздо больше, чем десятки тысяч слов, произносимых языком, потому что ум - это око души.
Но совершенна ли молитва ума? Нет! Молитва ума - это половина молитвы. Божественные отцы называют её так: «молитва с одним крылом» или «одноногая молитва». Кто может летать с одним крылом или ходить на одной ноге? После того, когда мы немного помолимся умом, то не станем думать, будто уже достигли совершенной молитвы, ибо очень сильно обманемся.
У святого Феофана Затворника есть притча, как подвизался барин, желая научиться молитве умной и сердечной. Старался молиться умом, но не мог по причине помыслов. Как осы слетаются на соты, так и его не оставляли помыслы, тогда он взмолился: Отче, я подвизаюсь умом, но не могу избавиться от помыслов? И ему был ответ: Сойди вниз из головы, брат, там же сущая ярмарка, кто научил тебя пребывать молитвой в голове?
То есть молится нужно не головой, но сердцем. Когда ты дошёл до того, что молишься сердцем, молитва приходит в другое состояние. Когда ты достиг того, что сходишь умом в сердце и из сердца молишься Богу, то сатана со своей бранью туда не попадёт и не отведет тебя от Бога.
❗️Когда мы достигаем умом сердца? Когда языком я произношу молитву, умом понимаю её и сердцем чувствую.
Если мы не произнесли всех слов молитвы умом в сердце, то есть чтобы её прочувствовало сердце, мы пребываем вне молитвы, ведь сердце само не молится. Неудивительно, что говорит Дух Святой в Писании:
📌Сыне, дай Мне твоё сердце (Притч. 23, 26).
Сердца просит у нас Бог.
Ты слышал, что говорит Дух Святой в Псалтири?
📌Помолихся лицу Твоему всем сердцем моим (Пс. 118, 58). И ещё: воззвах к Тебе всем сердцем моим (Пс. 118, 145) И : всем сердцем и устами пойте и благословляйте имя Господа (Сир. 39, 42).
Святая молитва идёт от сердца❤️
3 минуты
21 декабря 2022