Найти тему

В христианской, и, значит, в европейской и русской, традиции надежда занимает свое место среди главных ценностей, наряду с верой, любовью и мудростью. Поэтому, даже несмотря на наличие концепции Страшного суда, в христианском мировоззрении существует оптимистическое отношение к будущему. Какой бы ужасной не казалась открывающаяся перспектива, всегда остается надежда на спасение. У нее есть феноменальное свойство — оставаться с людьми при, казалось бы, совершенно безвыходных ситуациях. Порой только она одна и помогает держаться до последнего, а если уж и надежда покидает человека, то жизнь полностью теряет смысл. Как говорится в старом анекдоте: "Надежда, а ты последняя зайдешь в операционную!".


Надежда это колоссальный стимул к жизни, сила, которая заставляет нас тащить себя в будущее. Но интересно, что в античности к надежде относились не как в чему-то положительному, считали ее своего рода обманом, тем, что вводит человека в заблуждение. Недаром надежда находилась в ящике Пандоры среди прочих бедствий. Вот это античное отношение и изменило христианство.
И это хорошо. Чтобы мы делали с вами без надежды?!
В христианской, и, значит, в европейской и русской, традиции надежда занимает свое место среди главных ценностей, наряду с верой, любовью и мудростью.
Около минуты
2683 читали