34 подписчика
Издание «Коммерсант» пишет о том, что закон о ЕБС прошел второе чтение без учета замечаний банков
Законопроект о Единой биометрической системе (ЕБС) принят Госдумой во втором чтении в самом жестком варианте, фактически без учета замечаний банковского сообщества. По мнению опрошенных изданием экспертов, в результате у граждан пропадет всякое желание пользоваться ЕБС, а у банков возникнут дополнительные расходы.
Так, в финальном тексте сохранился пункт о передаче данных в ЕБС без получения согласия клиентов участниками сбора информации. В данном случае, в частности, имеется в виду обязательство банков передать в ЕБС собранную ими биометрию. Хранитель данных должен уведомить субъекта за 30 дней в любой позволяющей подтвердить факт получения уведомления форме. Но разрешения не требуется, данные не будут переданы только в случае получения возражения от клиента.
💰 Кроме того, банкам, передавшим данные в госсистему, затем придется платить за их использование. От взимания платы освобождены лишь госструктуры, органы местного самоуправления и ЦБ. Издание допускает, что дороговизна обработки с помощью ЕБС приведет и к тому, что коммерческим организациям ее будет тоже невыгодно использовать.
Среди плюсов законопроекта издание отмечает, что передача данных клиента без его прямо выраженного согласия предполагает все же возможность последующего удаления данных из ЕБС. Кроме того, сервис не сделали обязательным: клиенту не смогут отказать в услуге, если он не захотел проходить идентификацию или аутентификацию с помощью биометрии.
Вместе с тем, в Банке России изданию сообщили, что принятые поправки поддерживают. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 декабря.
1 минута
21 декабря 2022