160 подписчиков
Важно меньше рассказывать одним людям про других в критическом ключе. Особенно знакомым. Причины:
1.) Люди напрямую передадут вольно или невольно эти слова адресатам.
2.) Эти слова, пройдя через цепочку людей, придут к адресатам.
3.) Слова будут искажены, преувеличены в худшую сторону.
4.) Люди осознанно добавят к этим словам свои, додумают, перевернут смысл.
Также нельзя, из тех же соображений, верить словам людей, когда они говорят, что кто-то говорил о вас плохое. Люди могут сознательно вводить вас в заблуждение или пытаться поссорить с кем-то таким образом. "Вася сказал, что ты - пьяница!"
Люди могли неправильно понять чужие слова и передать их в искаженном виде. Часто бывает, что слова одного человека о вас приписывают другому или другим. Вспоминают слова, которые о вас кто-то сказал 10 лет назад, без контекста, слова, которые потеряли актуальность.
Вообще, верить чему-то с чужих слов нельзя. Если мы сами не видели и не слышали лично, то нельзя делать скорые выводы. Так как многие осознанно, а чаще всего неосознанно передают дезинформацию.
Поступок человека искажается, преувеличивается, меняется его смысл в нужном для рассказчика ключе.
Таким образом, легко опорочить невиновного или сделать из небольшого проступка целое преступление!
Рассказывая коллегам о поступках других коллег, знакомым о знакомых, мы часто необъективны, обижаем и ссорим людей. Даже если мы говорим правду, то нужно осознавать, что она может быть искажена и передана нашими знакомыми в негативном ключе.
Вот почему сплетни, пересуды, критиканство, разглашение чужих секретов и ошибок считаются плохим тоном! Это еще одно из свойств духовного невежества, такое распространенное, что стало практически нормой. Своими критическими словами мы прямо или косвенно осуждаем, раним других людей, в том числе тех, кто к нам хорошо относится и не сделал нам ничего плохого! Пересуды порождают недоверие и склоки, провоцируют конфликты!
Конечно, если человек совершил преступление или серьезный проступок, повел себя морально-нечистоплотно, то разумно будет предупредить коллег и знакомых, а иногда и руководство об опасности. Но аргументы должны быть весомыми! Так как можно впасть в другую крайность - доносительство! Которая еще хуже, чем сплетничество! Нельзя быть слишком критичным к людям, за исключением событий особой важности, значимости. Тут нужно подходить с рассуждением! "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!" - писал Ф.И.Тютчев.
Поэтому, нужно быть ответственными и осторожными в словах о других людях, чтобы не нанести им вред, не оболгать их и не испортить отношения!
Верить можно только фактам и личному опыту общения, а к рассказам других относиться с осторожностью. Принимать к сведению, но не принимать за чистую монету, за истину, не верить словам!
В этом и состоит искусство владения собой! Самое сложное - обуздать свой язык! Научиться уважать всех людей и вести себя достойно. Мы часто ведем себя честно и правильно, но своими словами оскверняем себя и загоняем в пучину греха, лишаем благодати!
Бездумное, злое перемывание костней, смехотворство и критиканство, разглядывание ошибок других под микроскопом, копание в чужом грязном белье, додумывание и искажение информации есть поведение недостойное!
Если мы так поступаем, то мы далеки от истинной духовности! Мы часто считаем это нормой и не замечаем даже. Тем самым, подтверждая мысль о том, что все мы грешны в этом мире и что среди нас очень мало настоящей добродетели! Добродетель есть, но она соседствует со злом, омрачена им и является неполной, ущербной!
2 минуты
20 декабря 2022