104 подписчика
ое возрождение привело к тому, что ЛитО «обросло» большим количество людей, разных возрастов, судеб, характеров. Позже в такой многообразной творческой массе людей начало «искрить». Кто-то уходил по разным причинам, кто-то приходил, с кем-то мы просто разошлись. Были конфликты, недоразумения, временные отчуждения, разрывы навсегда. Этот процесс шёл примерно с 2004 по 2010 годы, когда костяк нашего коллектива стал достаточно устоявшимся.
Жалею ли я о том времени? Нет, я благодарен всему, что было со мной и друзьями. Те годы сформировали нас, укрепили и душу, и талант. Нельзя обойти словом благодарности и домик на Фефилова нашего друга Сергея Кудрина. Много было в нём щемящих встреч и открытий.
В 2003 году мне захотелось, чтобы наши голоса были услышаны вельчанами. Так появилась газета с ироничным названием «Графоман», ставшая нашим рупором, которая сегодня известна даже за пределами области.
«Надо вырвать радость у грядущих дней!» (Владимир Владимирович Маяковский)
Это время «устояния» совпало с радостным событием – созданием Литературного центра на Набережной. Спасибо за это Алексею Васильевичу Смелову, благодаря ему в 2010 году у нас появилось постоянное место пребывания. Это способствовало расширению и укреплению связей с литературной диаспорой области. К нам стали приезжать авторы из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы. Мы создали свою библиотеку, архив, галерею памяти.
«Поэт – не толпа, он неизлечимо одинок» (Жорж Батай)
Буквально два года назад я открыл для себя поэта Александра Петрова из Судромы. Мы познакомились через социальные сети.
А после съездили с единомышленниками в местную библиотеку, чтобы выступить и познакомиться с Александром и ближе сойтись с удивительной парой – Еленой и Андреем Кадыкчанскими. Как Саша читает глубоко и выразительно свои стихи! Нам так понравились эти талантливые люди Судромы, что мы решили проводить там традиционную осеннюю встречу.
К сожалению, сейчас мало появляется новых авторов. Повсеместно идёт процесс старения литературных объединений, их оскудение и постепенное исчезновение. На смену приходят сетевые, цифровые сообщества людей. Молодые авторы охотно туда «переселяются».
Сегодня у нас в ЛитО костяк 15 человек, нашим новым домом стала Центральная библиотека. Мы держимся своей командой, но за нами никого нет…
«Мелкие радости куда важнее крупных!» (Рэй Брэдбери)
Недавно меня порадовало то, что Надежда Баранова, которая с 2002 по 2004 годы возглавляла ЛитО, замыслила издать книгу о своих поисках семейного счастья, о материнстве, детях, о своём месте в жизни, об удивительных поступках людей, которые встречались на её пути. Мне трудно судить точно о будущем содержании книги, но – уверен! –
она станет интересной для тысяч людей.
Меня восхищает и вдохновляет работа Вениамина Кондратова. Он занимается историей есютинского куста деревень – своей малой родины, родины мамы. Огромный труд, масштабный, которому перевода нет, потому что это эпос.
Мне радостно от того, что я наконец-то посетил рубцов
2 минуты
20 декабря 2022