5 подписчиков
Переохлаждение у хомячков и вызванное им состояние анабиоза (летаргии)
Хомячки по природе своей- это теплолюбивые ночные животные, склонные впадать в зимнюю спячку при понижении температуры до +10-15С .
Нормальная температура в помещении - от +17 до +22С.
Переохлаждение у хомячка может наступить неожиданно. Особенно часто страдают животные у хозяев, которым "всегда жарко". Зимнее проветривание помещения, в котором, например, клетку с хомяком забыли убрать с подоконника, как минимум, может вызвать простуду у хомяка. Они тоже могут простыть!
Если хомячок отказывается от еды, а также чихает- это, скорее всего, простуда. Необходимо отсадить пациента в отдельную клетку (если он живет не один в своей клетке), не контактировать с заболевшим близко (особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом), и, до визита к ветеринару, ватными палочками абсорбировать слизь, чтобы хомячок мог нормально дышать.
Если при дыхании уже слышны хрипы и бульканье, то, похоже, у Вашего маленького друга пневмония. В случае простуды иммунитет животного может за 2-3 дня может справится с болезнью, а в случае пневмонии необходим назначенный врачом курс антибиотиков.
Внезапное обездвиживание ранее бодро бегавшего грызуна, сопровождающееся редким дыханием и сильным снижением температуры тела, особенно у джунгариков (Джунгарских хомячков), - похоже на состояние зимней спячки, которое может возникнуть, если оставить хомячка под открытым окном зимой. Если, поднеся зеркало, вы видите, что оно запотевает, то Ваш питомец находится в состоянии анабиоза. Не пытайтесь отогреть или разбудить его самостоятельно! Из такого состояния питомца должен выводить опытный ветеринарный врач!
У нас такой случай пришлось разрешать Людмиле Игоревне, с Крошем, которого оставили "закаливаться" зимой на подоконнике. Ей удалось вернуть хомячка в бодрое состояние. Стоит помнить, что не все грызуны успешно выходят из состояния сна. Некоторые погибают из-за нахождения в помещении, где было не только холодно, но и присутствовала повышенная влажность. Другие вместо 8-часового сна , характерного для ранее "бодренького " хомячка , переходят на 13-14 часовой сон.
В любом случае, если фаза сна у животного более 14 часов в день, то это означает серьезный сбой в работе организма. В этом случае необходимо постоянное наблюдение за питомцем и повторная консультация у специалиста!
Будьте внимательны к братьям нашим меньшим
1 минута
20 декабря 2022
306 читали