10,3 тыс подписчиков
Растения в офисе: завершающий текст рубрики «Эковторник»
🤔 Зачем нужны растения на работе?
Во-первых, комнатные растения положительно влияют на физическое и психологическое здоровье людей — это показывает, например, исследование Университета Тунку Абдул Рахман в Малайзии. Еще они очищают воздух, снижая содержание в нем оксида азота, который раздражает слизистые.
Во-вторых, комнатные растения улучшают продуктивность сотрудников. Кажется, это заметили такие гиганты, как Amazon и Apple, — неспроста же они создают в своих офисах зелёные дворы и вертикальные сады.
В-третьих, цветы в горшках обеспечивают дополнительную дискретность, что особенно актуально в опенспейсах. Окружите себя цветами со всех сторон, и ваш стол станет чуть более приватным.
🪴 Как правильно выбрать офисное растение?
Главное — чтобы цветы были неприхотливыми. В этом направлении лидируют сансевиерия и замиокулькас, считает автор канала Ok Plants Оксана. И продолжает: «Деревца фикусов Бенджамина тоже требуют минимального ухода, но при условии, что их устраивает влажность и освещенность помещения. Также неприхотливы нолины».
Для тех, кто не любит работать при свете, подойдут папоротники, которые хорошо растут именно в затененных местах. Многолетние толстоствольные крассулы (они же — «денежные деревья») не испортят никакой интерьер, хоть и выходят из моды. Если у вас есть желание, то можно вырастить даже уютные домашние фиалки и розы.
🙅♀️ Чего избегать при выборе растений?
— Лучше исключить все цветущие растения (гибискусы, фиалки, хойи) — они очень аллергенны из-за содержания в них пыльцы, считает автор канала FloraMan Александр. Сюда же относятся и те цветы, что выделяют эфирные масла: например, пеларгония.
— Не ставьте растения рядом с техникой: они требуют полива, а электроника с водой совсем не дружит.
— Не забывайте об ответственности: растения — живые организмы, они растут, иногда болеют, их нужно кормить и поливать. Поэтому, принося в офис растение, познакомьте его с коллективом. Звучит странно, но когда вы уйдёте в отпуск, вам не нужно будет переживать о том, что ваш фикус умрёт.
🌲 А как быть с новогодними елками?
Если вы выбираете живое дерево, обратите внимание на пихты Фрезера: они пушистые, как в лучших рождественских фильмах. А отслужившие свое деревья можно сдать на утилизацию — например, по акции «Елочный круговорот» в Москве, — советует продюсерка экологического направления Дзена Лиза Голопятина.
Кстати, искусственная елка хоть и сделана целиком из пластика, сможет прослужить вам десятки лет. Только выбирайте такое растение, которое можно будет потом сдать с остальным пластиком.
❤️ Этим предпраздничным постом мы завершаем нашу рубрику «Эковторник». Было очень круто делиться с вами знаниями, которые, мы надеемся, оказались полезными. Увидимся с вами в других экопроектах, с наступающим!
Руководительница экологического направления в Дзене Маша Карагодина и продюсерка экологического направления Дзена Лиза Голопятина
2 минуты
20 декабря 2022
1451 читали